В Одессе продают заброшенный особняк у парка Шевченко для строительства гостиницы

Пятница, 3 января 2020, 15:15
Заброшенный особняк Менделевича по Маразлиевской, 18 продают за 2 миллиона долларов. Покупатель сможет построить вместо него гостиницу высотой в шесть этажей.
В Одессе продают заброшенный особняк у парка Шевченко для строительства гостиницы

На нескольких порталах по продаже недвижимости появилось объявление о возможности покупки старинного особняка в Одессе по улице Маразлиевской за 2 миллиона долларов - или примерно по 1500 долларов за квадратный метр. Речь идет о доме Менделевича по Маразлиевской, 18, который уже долгие годы стоит заброшенным. 

Площадь особняка составляет около 1200 квадратных метров. Площадь земельного участка 15 соток  Само здание находится в частной собственности, земельный участок находится в государственной собственности, но сдан в долгосрочную аренду. Особняк по решению областного совета в 1991 году был занесен в реестр памятников архитектуры местного значения. На официальном сайте Одесского городского совета он продолжает числиться памятником архитектуры. Однако, в объявлении о продаже особо обращают внимание на то, что особняк не является памятником архитектуры - что позволяет снести или перестроить его как угодно. 

В объявлениях также указывается, что к дому прилагается предпроектная градостроительная документация на реконструкцию особняка под гостиницу. Фактически речь идет о новом строительстве, в ходе которого старое двухэтажное здание в глубине открытого двора перестраивается в шестиэтажный корпус, а по красной линии возводится новое четырехэтажное здание. От нынешнего открытого дворика остается лишь небольшой "двор-колодец".

Интересно, что цена объекта еще в ноябре 2019 года составляла 2,5 миллиона долларов - на 25% больше, чем просят сейчас.

В настоящий момент здание принадлежит "Одесэлектропастранс ЛТД", владельцем которой является основатель и директор компании - производителя трамваев "Татра-Юг" Анатолий Кердивара. 

Изначально особняк построен в 1880 году архитектором Львом Влодеком для семьи Менделевичей - известных одесских негоциантов и домовладельцев. По сути, до половины зданий по улице Маразлиевской в тот или иной момент либо принадлежали семье Менделевичей, либо были построены на их земле. Менделевичам же принадлежал и знаменитый одесский Пассаж. Затем, в начале ХХ века особняк становится городской собственностью, здесь проживает градоначальник Василий Новицкий. В советское время в нем размещались разнообразные коммунальные учреждения. В послевоенные годы дом в собственности Черноморского морского пароходства, которое открыло здесь ведомственный детский сад №94.

В 2009 году после судебного процесса особняк приобрела фирма "Одессаэлектротранс ЛТД" за 400 тысяч гривен (около 50 тысяч долларов) - при экспертной оценке на тот момент 1,26 миллиона гривен. Дом продали за долги ЧМП. Куплю-продажу оформлял нотариус Дмитрий Кот, в период 2010-2014 гг. являвшийся депутатом горсовета от Партии регионов и возглавлявший земельную комиссию горсовета.

Затем, в сентябре 2016 года, пустующий особняк горел. Спасатели из ГСЧС официально считают причиной пожара "привнесение огня снаружи", что является фиксацией факта поджога здания. Аналогичные заявления делали и жители соседних домов, видевшие, как за несколько минут до пожара туда заходили люди. Сразу после пожара упомянутый выше Анатолий Кердивара рассказал, что считает возгорание попыткой рейдерского захвата земельного участка с целью его высотной застройки.

comments powered by HyperComments