В одесском памятнике архитектуры разместится "Пространство вдохновения"

Четверг, 26 декабря 2019, 16:41
Здание на улице Пушкинской, 10, где ранее располагался банк "Порто-Франко", сдадут в аренду компании "Пространство вдохновения", которую возглавляет одесский скульптор Михаил Рева. Заглавное фото - 1949 года.
В одесском памятнике архитектуры разместится "Пространство вдохновения"

"У каждого человека есть мечта. Для меня – это создание в Одессе международной культурной институции с качественным контентом, образовательными и выставочными проектами, а также с насыщенной публичной программой для разных аудиторий. Я мечтаю, чтобы в моем родном городе появилась площадка мирового уровня, влияющая на культурную программу города и страны", – написал М. Рева на своей странице в Facebook, комментируя победу в конкурсе областного совета по выбору арендатора.

Он добавил, что четыре года назад пытался реализовать подобный проект совместно с Яной Бариновой, Борисом Херсонским, Алексеем Ботвиновым, Арнольдом Кременчуцким, Игорем Царенко и другими.

"Мы провели ряд презентаций и круглых столов для государственных структур и потенциальных доноров проекта. Был проделан колоссальный объем работы. К сожалению, в силу различных обстоятельств этот замысел не реализовался. Но мы не оставляли надежду и шли к цели эти 5 лет. Сейчас в конце 2019 года снова появилась возможность попробовать создать в городе культурное пространство нового формата и вдохнуть жизнь в этот памятник архитектуры, когда-то созданный архитектором А. Бернардацци", – рассказал скульптор.

Михаил Рева подчеркнул, что ставит своей целью спасение уникального здания и наполнение его смыслом и жизнью. "Хочу вас заверить, что в случае изменения целевого назначения здания с «культурный центр / музей» на любое другое коммерческое заведение, я не буду в этом участвовать и продолжать вести Проект", – добавил он

Само здание ранее было собственностью обанкротившегося банка "Порто-Франко", и в нынешнем году вернулось в коммунальную собственность Одесской области. Его построили в первые годы ХХ века для Одесского общества взаимного кредита - по проекту Александра Бернардацци. С 1928 года здесь Госбанк СССР. Здание в 1948 году восстановили после сильных разрушений во Второй мировой войне. В 2006 году в части здания рухнула крыша.

comments powered by HyperComments