Памятник архитектуры на Дерибасовской напротив Городского сада отремонтируют за 18 миллионов

Вторник, 27 августа 2019, 11:11
Старинный дом на улице Дерибасовской, построенный архитектором Георгием Торичелии и реконструированный Александром Бернардацци, ожидает капитальный ремонт - одесская мэрия объявила тендер и выделила на это 18 миллионов гривен.
Памятник архитектуры на Дерибасовской напротив Городского сада отремонтируют за 18 миллионов

Одесское городское управление капитального строительства объявило тендер на капитальный ремонт и реставрацию фасада и кровли памятника архитектуры на углу улицы Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова. Согласно опубликованной в системе Prozorro тендерной документации, на это выделено из муниципального бюджета почти 18 миллионов гривен.

Электронные торги состоятся в символическую для Одессы дату 2 сентября - как раз на день города. Сроки выполнения работ - до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время фасад здания находится в отвратительном состоянии. Если со стороны Дерибасовской он хотя бы аккуратно покрашен с десяток лет назад, то со стороны переулка Вице-адмирала можно увидеть голую цементную штукатурку серого цвета, облупленные и обломанные фигуры атлантов и рушащиеся карнизы. А вот крыша - в относительно приличном, на первый взгляд, состоянии, но ближе к зданию "Пассажа" видно устроенную на чердаке мансарду. 

Дом был построен в 1835-1837 гг. архитектором Георгием (Джорджо) Торичелли для купца первой гильдии Михаила Антоновича Крамарева. Он тогда владел земельными участками по нечетной стороне Дерибасовской от Колодезного переулка (ныне Вице-адмирала Жукова) до самой Преображенской. А более известная среди краеведов отсылка к архитектору Бернардацци связана с другими событиями. В 1893 году Александр Бернардацци перестроил простоявший уже более полувека к этому времени дом для нового владельца - Абрама Моисеевича Бродского. При этом дом был "расширен" - достроен остававшийся тогда промежуток между ним и соседним домом №33 (ныне "Пассаж). 

С 1882 года и до советских времен здесь находится гостиница "Франция", имевшая 1-й класс по уровню сервиса, лишь первые пару лет после реконструкции самого здания 1893 года она числилась второклассной, и сменила нескольких владельцев. С 1920 года тут же разместили "Одпромгуб". А гостиница "Франция" существовала в уже "советском" виде до 1941 года. На первом этаже были рестораны, затем советские столовые. а в подвале с 1982 года размещается бар "Гамбринус".

comments powered by HyperComments