Улица Пушкинская в Одессе: 110-летняя мостовая и необычные ракурсы (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Вторник, 4 июня 2019, 19:11
Одна из самых знаменитых и красивых улицы Одессы - Пушкинская. Показываем ее в необычном виде, почти совершенно свободной от автомобилей.
Улица Пушкинская в Одессе: 110-летняя мостовая и необычные ракурсы (ФОТО)

Улица Пушкинская - одна из старейших улиц Одессы. Она есть, пока еще без названия, уже на самом первом плане нового города, построенного на месте турецкого Хаджибея, по проекту Франца де Волана. С 1827 года точно известно, что улица называется Итальянской. 

И лишь в 1880 году улица получила свое название в честь Александра Сергеевича Пушкина, которое с тех пор не менялось. Дело в том, что именно тогда местные власти решили устроить в Одессе музей великого поэта - и не где-нибудь, а в одном из исторических мест, связанных с фамилией Пушкина. Выбор пал на бывшую гостиницу в доме №13. Сейчас около здания музея Пушкина стоит "новодельный" памятник поэту, появившийся уже в годы независимости Украины.

Мы воспользовались тем, что во время недавней велогонки Пушкинская была полностью перекрыта для движения - и показываем самые необычные перспективы, снять которые возможно или в таких ситуациях, или глубокой ночью.

В начале улица Пушкинская изобилует помпезными памятниками архитектуры, среди которых дом-музей Пушкина даже "теряется". Но примерно после перекрестка с улицей Успенской архитектура становится менее масштабной - преобладают двухэтажные жилые дома с вкраплениями трехэтажных. Завершается улица выходом к Привокзальной площади. В свое время, пока не построили вокзал, здесь находилась городская тюрьма - и место было малопрестижным.

При взгляде на Пушкинскую вдоль, видно меняющийся рельеф улицы. Если ехать от железнодорожного вокзала, то около перекрестка с улицей Базарной проезжая часть слегка идет в гору, затем опускается до перекрестка с Еврейской и вновь подымается к Греческой и Дерибасовской. 

Пушкинская - одна из магистральных улиц центра города, Движение на ней - одностороннее от железнодорожного вокзала до улицы Греческой, лишь первые два квартала от Думской площади до Греческой сохранили двусторонний режим. До 1997 года Пушкинская, как и параллельная ей Ришельевская, была двусторонней. И своеобразные "остатки" этого можно увидеть между Бунина и Успенской - местами здесь сохранилась троллейбусная контактная сеть в "обратном" направлении к Привокзальной площади.

Сейчас Пушкинская замощена мостовой из гранитных кубиков. Впервые улицу замостили гранитом еще в период 1860-х гг., Нынешняя же брусчатка появилась в 1909 году, укладывали тщательно подогнанные друг под друга гранитные "кубики" на бетонное основание. Это позволило мостовой исправно прослужить без серьезных капитальных ремонтов 110 лет - и она прослужит еще столько же. В отличие от привычного нам асфальта, который раз в 5-10 лет приходит в негодность и нуждается в капитальном ремонте или замене даже при соблюдении технологии.

comments powered by HyperComments