Для Одессы предлагают новый вид советских жилмассивов (ФОТО)

Среда , 15 мая 2019, 15:35
Архитектор Наталья Волчинская на конкурсе украинской урбанистики предложила свое видение модернизации советских спальных жилмассивов на примере одесских Черемушек.
Для Одессы предлагают новый вид советских жилмассивов (ФОТО)

На проходящем сейчас "Конкурсе Украинской Урбанистики" представлен проект архитектора Наталии Волчинской, который наполняет новым смыслом типичные советские спальные жилые массивы. Свой проект реновации архитектор создала на примере жилмассива Черемушки в Одессе. Руководителем жюри конкурса, кстати, является Юлиан Чаплинский - главный архитектор Львова.

Речь идет о квартале, ограниченном улицами Варненской, Космонавта Комарова, Генерала Петрова и Героев Крут.. Он сочетает в себе советскую застройку типовыми пяти- и девятиэтажками, начатую в 1960-х и завершенную в 1980-х гг. Также в этом квартале, в его глубине, присутствуют чуть более ранние советские двух-трехэтажные жилые дома барачного типа. 

"70% районов наших городов составляют постветское городское простанство, которое со временем не набирает жизненной силы и ценности, а приходит в упадок - поэтому и возникает идея его транформации" - объясняет архитектор.

"Программа реновации позволит персонифицировать общественные пространства, создать районы, которые жители будут ощущать своими, которые отвечают их потребностям, районы с уникальным характером. Кто будущий пользователь территории? Как изменится позиция района в социально-экономической структуре города? Что должно прийти на замену?" - задает вопросы архитектор Наталия Волчинская.

Одним из главных заданий реновации целого микрорайона, по мнению автора, является создание структуры, которая сможет развиваться и изменяться со временем.

Реализовать поставленные цели помогает стратегия развития территориии. "Рассматривая в Большом масштабе вопросы зонирования, связей, ландшафта, а в Меньшем масштабе - плотность застройки, функции и общественные пространства, мы получаем целостную модель реновации микрорайонов" - считает Наталия Волчинская.

Также автор отмечает, что подразумевается под понятием "реновации": "Реновация - это история о взгляде на город из будущего, а не о проектировании будущего. Люди, которые живут в этих районах, лишь часть тех, кого этот процесс затронет. Большинству участников еще предстоит родиться или переехать в район, который мы сегодня пробуем переосмыслить. Необходимо уважать их выбор уже сегодня. И наше задание в том, чтобы передать им свободу, а не наследие прошлого".

Судя по визуализациям, старые бараки предполагается заменить на современное малоэтажное жилье формата таунхаусов. Хаотично построенные временные здания и гаражи запланировано просто снести. Таким образом в глубине квартала ожидается появление целого "кластера" современного жилья, общественных и бизнес-центров.

Проект предусматривает полную смену озеленения района, создание на базе межквартальных проездов новых удобных небольших улиц, превращение квартала из сугубо жилого в экономически активный - с выделением места и площадей под бизнес, образование и культурные учреждение, включив его, таким образом, в общегородской контекст. 

Общественные пространства в районе предполагается интегрировать в единую сеть, связав их пешеходными и велосипедными дорожками, а также удобными автомобильными проездами. А автомобильные парковки заменить на зеленые зоны. Автомобили, очевидно, предлагается "упрятать" в компактные паркинги - подземные или наземные.