Полет над старейшим парком Одессы (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник , 29 апреля 2019, 07:40
Мы полетали над Дюковским парком - старейшим парком в Одессе, а также показываем любопытные детали города с высоты в несколько сотен метров.
Полет над старейшим парком Одессы (ФОТО, ВИДЕО)

Мы взлетаем вверх над Дюковским парком, осматриваемся с огромной высоты на город - от Слободки и Пересыпи до центра и Молдаванки. А затем слегка снижаемся и летаем над озерами, деревьями и разрушенными павильонами парка.

Панорама всей Одессы от Пересыпи до Молдаванки - тех самых мест, где обожают Костю-моряка.

Дюковский парк был основан в самом начале XIX века, в 1810 году как загородная дача самого градоначальника Ришелье. Когда же он в 1816 году выехал во Францию, то адъютант Ришелье Степковский подарил дачу герцога городу. И затем парк пережил несколько периодов забвения, запустения, возрождения и процветания.

Сейчас в парке как раз период забвения. В каденцию мэра Эдуарда Гурвица, в начале 2010 года, по решению горсовета №5375 ООО "Центр "Катюша" получило в концессию территорию парка площадью 24,5 гектара - с обязательством содержать парк в порядке. Разумеется, свои обязательства арендатор-концессионер не выполнил, и мэрия примерно с 2016 года начала с ним судиться - пока что безуспешно. Часть парка, прилегающая к железной дороге и включающая в себя участок под теннисными кортами, контролируется бизнесменом и заместителем председателя облсовета Олегом Радковским.

До этого парк с 1989 по 2010 год обслуживался коммунальным предприятием "Парк Победы". Просьба не путать с дендропарком Победы на проспекте Шевченко. Дело в том, что в советские времена парк назывался "Победа".

А вообще, парк в разные времена назывался по-разному: Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк, парк "Победа".

Парк расположен в трех уровнях: нижнем — вдоль ул. Балковской, среднем — на пологом и террасированном склоне и верхнем — плоском.

От главного входа ведет аллея, превращающаяся в лестницу с площадками, от которых отходят боковые аллеи. 

Дюковский парк реконструировали к 1949 году, его территорию расширили, в нем проводили различные сельскохозяйственные выставки. Для этого построили несколько капитальных павильонов.

До 1970-х гг. парк переживал период развития, в нем построили лодочную станцию и вышку для прыжков в воду на большом пруду, Зеленый театр (сейчас заброшенный), библиотеку, Ледовый дворец (сейчас в руинах), планетарий, музей китобойной флотилии с установленной перед его входом челюстью кита (в этом здании долгие годы был широко известный в узких кругах бильярдный клуб "Карамболь").

А на малом пруду до начала 2000-х ходил прогулочный пароходик. 

На рубеже XIX-XX веков парк тоже был заброшен. Вот что писала о парке газета "Южная Мысль": "Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания". Так что, и сейчас. и более ста лет назад у одесситов были очень серьезные претензии к городским властям.

Дюковский парк с малым прудом и перспектива Одессы вдоль улицы Балковской в сторону Пересыпи.

Одесса вдоль Балковской и железной дороги в сторону Пересыпи.

Дюковский парк с большим прудом в сторону Молдаванки.

Слободка, в центре кадра - трамвайное депо.

Слободка.

Одесса от Слободки до Пересыпи вдоль железной дороги и улицы Балковской.

Весь центр Одессы.

Пересыпь, Балковская и центр Одессы с высоты в 330 метров.