В Одессе снова показали последний путь Христа (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Суббота , 27 апреля 2019, 16:16
На улице Дерибасовской в очередной раз прошла Пасхальная реконструкция, воссоздающая в форме театрализованного представления события последних дней жизни Иисуса Христа.
В Одессе снова показали последний путь Христа (ФОТО)

27 апреля в Одессе на улице Дерибасовской исторические реконструкторы из Одесской Народной церкви показали традиционную уже для нашего города Пасхальную реконструкцию, которая воспроизводит события последних дней жизни Иисуса Христа. В театрализованном представлении приняли участие более 400 человек. 

Все началось с пасхального концерта.

И это не просто реконструкторы, а еще и весьма исторически достоверная попытка воссоздать вооружение, быт и обычаи римской армии. К одесским реконструкторам присоединились их коллеги из Италии, Румынии, Польши и Чехии. Вместе они разбили лагерь одной из вексилляций Пятого Македонского легиона, а сегодня продемонстрировали всем одесситам боевые приемы Рима: строевые маневры, построения, атаки и даже знаменитый строй "черепаха".

Начинается все с разговора фарисеев, решивших за 30 серебреников выяснить место, где находится Иисус и схватить его.

Реконструкция воспроизводит последнюю встречу Христа с апостолами, затем Христа берут под стражу - сам он говорит известные слова о том, что Петр "трижды предаст меня до пения петухов".

Затем Иисуса ведут на суд священников и фарисеев, и показывают его царю Ироду Антипе - чтобы развлечь скучающего деспота. 

После этого, дело рассматривает прокуратор Иудеи Понтий Пилат, подчиняющийся воле толпы, хотя не видит доказательств его виновности.

Он желает воспользоваться старинным обычаем, чтобы дать Иисусу свободу, но толпа под предводительством фарисеев требует освободить не Иисуса, а разбойника Варавву.

Иисус с крестом на плечах идет в последний путь на Голгофу - Виа Долороса.

Вот как выглядела Пасхальная реконструкция в наших репортажах за 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.