Сколько электричества производит Одесская область за счет солнца и ветра

Александр Вельможко  |  Четверг , 7 марта 2019, 11:11
Общая мощность "зеленых" солнечных и ветровых электростанций в Одесской области сейчас составляет более 250 мегаватт, и она будет только расти за счет новых строящихся станций. Всего наш регион производит более 10% "альтернативной" электроэнергии Украины.
Сколько электричества производит Одесская область за счет солнца и ветра

Большую часть потребляемого электричества Одесса и Одесская область получают с Южноукраинской атомной электростанции и от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанного Приднестровья. Одесская область имеет всего одну традиционную электростанцию — Одесскую ТЭЦ. Ее изначальная проектная мощность 68 мегаватт, а фактическая сейчас всего 32 мегаватта. Одесская ТЭЦ вырабатывает электричество лишь в период отопительного сезона, а ее мощность мизерная сравнительно с потребностями и города, и всего региона.

Начиная с 2012 года на юге Одесской области построили несколько достаточно крупных солнечных электростанций общей мощностью более 250 мегаватт. 

Список объектов альтернативной энергетики Одесской области, которые производят электричество по "зеленому" тарифу по состоянию на 1 января 2019 года по официальным данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Всего в регионе работает 23 энергогенерирущие компании различной мощности - от 30 киловатт до 55 мегаватт. Мы даем список таких электростанций по типам мощностью свыше 1 мегаватта без разбивки их на отдельные юридические лица и собственников.

Солнечные электростанции
Теплодар, 8,83 МВт, с 2017 г.
Теплодар, 4,21 МВт, с 2013 г.
Сергеевка, (Белгород-Днестровский р-н), 4 МВт, с 2018 г.
Болград (с. Зализнычное), 34 МВт, с 2013 г.
Арциз (с. Павловка), 42,1 МВт, с 2012 г.
Рени, 43,4 МВт, с 2012 г.
Килия, 55 МВт, с 2013 г.
Измаил (с. Суворово), 3,2 МВт, с 2017 г.
Кулевча (Саратский р-н), 9,4 МВт, с 2017 г.
Сафьяны (Измаильский р-н), 1,3 МВт, с 2016 г.
Красне (Тарутинский р-н), 4,27 МВт, с 2017 г.
Яровое (Тарутинский р-н), 5,3 МВт, с 2018 г.
Староказачье (Белгород-Днестровский р-н), 43 МВт, с 2012 г.

Анонсированные местными властями три солнечных станции общей мощностью в 86 мегаватт в Окнянском, Ивановском и Арцизском районах Одесской области до сих пор не введены в эксплуатацию. Тем временем в январе нынешнего года выдана документация на строительство четырех электростанций мощностью 48 мегаватт: двух под Измаилом и двух в Татарбунарском районе, также готовится строительство солнечных станций на 70 мегаватт в Раздельной, еще нескольких мощностью по 8-11 мегаватт на юге области. Вместе с тем уже обозначилась техническая проблема создания новых солнечных электростанций в Одесской области - их мощность в дневное время, особенно в южных районах, становится избыточной для местных электросетей. 

Также в Одесской области уже 316 частных домохозяйств эксплуатируют небольшие солнечные электростанции мощностью до 30 киловатт. Их общая мощность достигает чуть более 6 мегаватт. Такие электростанции, в первую очередь, обеспечивают электричеством самих владельцев, отдавая в энергосистему лишь избыточную генерацию. Больше всего домашних солнечных станций в Лиманском, Овидиопольском и Беляевском районах. Среди городов первое место удерживает Одесса, где насчитывается 70 солнечных станций, за ней идут Черноморск и Измаил. 

Электростанции на биогазе и биомассе
Окны, 1,2 МВт, с 2018 г.

Малые гидроэлектростанции
Саврань - 0,9 мегаватта, с 2010 г.

Ветровые электростанции

Ветровые электростанции в Одесской области в эксплуатацию на данный момент не введены, хотя три таких станции почти готовы. Две из них строятся в Лиманском районе неподалеку от порта и города Южный. Американская компания "Ukraine Power Resources" возводит электростанцию на 120 мегаватт между селами Визирка и Любополь, литовская "Южный Энерджи" строит ветряки на 70 мегаватт - неподалеку, между Визиркой и Новыми Белярами. Третью электростанцию строит в Овидиопольском районе, между самим Овидиополем и курортной Грибовкой турецкая компания "Guris Holding Co. Inc.". Это дочерняя компания крупного турецкого холдинга, который уже ввел в эксплуатацию в Турции ветряные электростанции общей мощностью свыше одного гигаватта (более тысячи ветрогенераторов). Первая очередь электростанции "Овид Винд"  мощностью 32,4 мегаватта технически уже готова и будет введена в эксплуатацию в марте 2019 года. На ней стоят девять ветрогенераторов "General Electric" мощностью по 3,6 мегаватта каждый. Высота каждого ветрогенератора 131 метр, размах лопастей - 137 метров.

Суммарно по состоянию на 1 января "альтернативная" энергетика суммарно дает около 260 мегаватт общей мощности. В ближайшее время к ним должны добавиться первые 32 мегаватта "ветряной" электростанции у Овидиополя, затем - еще более 100 мегаватт суммарной мощности строящихся солнечных и ветровых электростанций. Однако, следует учитывать, что на полную мощность солнечные электростанции в Одесской области работают не более 20% времени, остальное время их мощность снижается или вообще падает до нуля в зависимости от времени суток и состояния погоды. Аналогичные показатели ветровых электростанций выше - до 40%, хотя они также зависят от погоды и времени года.

Наибольшие темпы строительства промышленных солнечных и ветровых электростанций на данном этапе уже достигнуты и в ближайшие несколько лет расти не будут. Дело в том, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг с 2020 года изменит ставку "зеленого тарифа" и перейдет на закупку электроэнергии у генерирующих компаний на основе аукционов. Это существенно снизит цены на электроэнергию из альтернативных и возобновляемых источников и сделает ее генерацию не настолько прибыльной, какой она является сейчас.

Всего же в Украине за 2018 год введено в эксплуатацию 813 мегаватт новых генерирующих мощностей (в 2017 г. - около 300 мегаватт). Из них 646 мегаватт - это промышленные солнечные электростанции, 70 мегаватт - домашние солнечные станции, 68 мегаватт ветровых станций, 25 мегаватт электростанций на биомассе и биогазе, 4 мегаватта на малых гидростанциях. Одесская область не занимает здесь лидирующих позиций, однако имеет большой потенциал по мощности строящихся или запроектированных солнечных и ветровых электростанций. По частным домашним солнечным электростанциям лидируют Киевская (602 станции на 30.06.2018), Днепропетровская (541) и Тернопольская (365) области.

По состоянию на конец 2018 года в масштабах всей Украины альтернативная энергетика давала 2,24 гигаватта мощности генерации, что примерно равно одной мощной тепловой электростанции.или чуть больше мощности Хмельницкой атомной электростанции. Для сравнения - в конце 2017 года альтернативная энергетика давала 1,5 гигаватта. Согласно стратегии развития энергетики Украины, к 2025 году из альтернативных и возобновляемых источников планируется получать 11% всего электричества, а к 2035 году - до 35%. Сейчас этот показатель - порядка 7-8%. 

Одесская область сосредоточила чуть более 10% всей альтернативной энергетики Украины и будет увеличивать этот показатель - за счет наиболее благоприятных условий для строительства солнечных и ветровых электростанций.