Знаменитый "фруктовый пассаж" в Одессе будут реставрировать: вот так

Воскресенье , 10 февраля 2019, 15:06
На недавнем заседании Координационного совета по вопросам охраны культурного наследия при областной администрации одобрили предпроектные эскизы реставрации здания "фруктового пассажа" постройки начала ХХ века на рынке "Привоз".
Знаменитый "фруктовый пассаж" в Одессе будут реставрировать: вот так

Торговые ряды "фруктового пассажа" на рынке "Привоз" построили в 1910-1913 гг. по проекту архитектора Федора Нестурха - как часть маштабного проекта тогдашней реконструкции этого знаменитого на весь мир рынка. Чуть позже, к 1916 году, построили и не менее знаменитые "рыбные ряды", снесенные еще в советское время. На основе решения областного исполкома еще 1971 года и приказа министерства культуры от 2008 г. комплекс является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием "Здания торговых корпусов Фруктового пассажа".

"Фруктовый пассаж" на дореволюционной раскрашенной почтовой открытке, источник www.odessastory.info

"Фруктовый пассаж" пережил две войны, революции, советскую власть и "бурные 90-е". Сейчас этот комплекс зданий активно используется. На первых этажах с входами из рядов рынка "Привоз" и улицы Привозной находятся магазины, в проходе между зданиями - торговые лавки, в которых продают одежду и электронику. На втором этаже - офисные помещения. Несмотря на то, что в 2007 году проводился ремонт "фруктового пассажа" с заменой крыши, весь комплекс находится в аварийном состоянии.

Вот так "фруктовый пассаж" выглядел в 1989 году.

На прошедшем несколько дней назад заседании Консультативного совета по охране культурного наследия при областной администрации был одобрен предпроектный эскиз будущей реставрации комплекса "фруктового пассажа". Подчеркнем, что это именно эскизы, которые лишь показывают основное направление реставрации, но еще не являются официальной строительной и градостроительной документацией. 

Современное фото рынка "Привоз" с высоты птичьего полета. В центре - комплекс "фруктового пассажа". Справа - торговый центр "Новый Привоз" и жилые дома вдоль улицы Пантелеймоновской. Слева - крытые торговые ряды и улица Новощепной Ряд.

Эскиз реставрации.

Автор проекта инженер Александр Устенко во время презентации эскиза в первую очередь обратил внимание на то, что "фруктовый пассаж" сейчас находится чуть ли не в аварийном состоянии, и поэтому главная цель реставрации - сохранить здания и сделать их безопасными для использования. Внешний вид "фруктового пассажа" предполагается сделать максимально аутентичным, а проходы между четырьмя его корпусами - перекрыть стеклянной прозрачной крышей. Таким образом, можно будет действительно называть комплекс "пассажем" - так как будет выдержана главная составляющая пассажа как крытая прозрачная галерея. Также предусматривается усиление фундаментов, перекрытий, замена всех коммуникаций и кровельных конструкций.

Эскиз реставрации

Вместе с тем, уже на презентации развернулась бурная дискуссия. В частности, не все одобрили идею стеклянной крыши, которой не было изначально при постройке комплекса в 1913 году и которую назвали "нарушающей восприятие масштаба" и "стесняющей пространство". Затем не менее бурная дискуссия развернулась в социальных сетях, где возникло два лагеря заинтересованных лиц. Одни считают, что предложенный вариант реставрации не является аутентичным и на основании этого предлагают "законсервировать" "фруктовый пассаж" в том виде как он есть до лучших времен и не проводить сейчас никаких реставрационных работ. Другие отмечают его неудовлетворительное и даже опасное состояние в данный момент и необходимость реставрации.

Эскиз реставрации.

Предложенные эскизы действительно не содержат всей полной детализации архитектурного комплекса. В частности, на них нет такой неотъемлемой части комплекса как рельефной надписи "Фруктовый пассажъ" над торцевыми входными арками, которая сохранялась даже в советское время. Также на эскизах нет и других мелких архитектурных деталей - а есть лишь общий облик зданий с стеклянной крышей.

Эскиз реставрации.