В Одессе вместо старинного особняка рядом с вокзалом построят многоэтажный "Аполлон" (ФОТО)

Суббота , 9 февраля 2019, 00:05
Старинный особняк во 2-м Куликовском переулке неподалеку от вокзала и Куликова поля доживает последние дни - на его месте одна из строительных компаний собирается возвести многоэтажный жилой комплекс и уже вовсю продает в нем квартиры.
В Одессе вместо старинного особняка рядом с вокзалом построят многоэтажный "Аполлон" (ФОТО)

По адресу 2-й Куликовский переулок 2 находится своеобразный особняк - одноэтажная конструкция вдоль красной линии с трехэтажной "башенкой" в середине.

Точная дата постройки особняка не известна, статуса памятника архитектуры он не имеет. Хотя, с точки зрения редакции Южного Курьера - вполне его заслуживает. Предположительно, особняк построили еще в первой половине XIX века как загородную дачу. 

Известны некоторые данные о владельцах особняка и участка около него во 2-м Куликовском переулке в начале ХХ века. Так, согласно справочникам "Вся Одесса" за 1904-1905 и 1910 гг., собственником был Ниов. Фр. Фук. С 1911 года участок принадлежит Марии Степановне Ковалёвой, которая также числится владелицей до 1914 года, как минимум. Во 2-м Куликовском переулке в 1912 году сменилась нумерация домов - до этой даты интересующий нас участок с особняком имел №9, затем и до сих пор №2.

В 1924 году здесь разместился детский дом №13. С 1938 года особняк стал городским родильным домом №7. С 1982 г. в нем находился отдел рабочего снабжения Одесской железной дороги.

Несколько недель назад строительная компания "Гефест" начала продажи в будущем жилом комплексе "Аполлон", который будет строиться как раз по адресу 2-й Куликовский переулок 2. В доме будет 10 этажей. На первом этаже будут офисные и торговые помещения, на этажах с 2 по 10-й - по 14 квартир. Всего в доме будет 126 квартир, но в подземном паркинге предусмотрено всего 24 места. Общая площадь каждого этажа - 598 квадратных метров.

Исходя из этого, старинный особняк, скорее всего, скоро снесут.