Как в Одессе будут тратить более миллиарда на исторический центр города

Четверг , 31 января 2019, 18:30
Вчера на сессии депутаты горсовета приняли новую программу сохранения исторического центра Одессы на период 2019-2021 гг. На это предполагается потратить 1,2 миллиарда гривен. Как именно?
Как в Одессе будут тратить более миллиарда на исторический центр города

На прошедшей 30 января сессии городского совета была принята новая программа сохранения исторического центра города на период 2019-2021 годов. Суммарно за три года на нее планируется потратить из городского бюджета 1 миллиард 209 миллионов гривен - 421,35 млн. в 2019 году, 457,83 млн. в 2020 г. и 330,63 млн. в 2021-м.

Однако, имеющихся в муниципальном бюджете денег на это не хватит. В частности, в этом году город может выделить лишь 123 миллиона гривен. А еще более 300 придется брать в кредит. "Мы ведем переговоры с рядом банков для дополнительного кредита, однако в виду того, что у нас есть ограничения по долгам, взять сможем не более 322 миллионов гривен" - прокомментировала во время заседания главный финансист Одессы Светлана Бедрега.

Больше всего денег будет осваиваться через управление капитального строительства горсовета - 1 миллиард 38 миллионов, также почти 102 миллиона "достанется" управлению инженерной защиты побережья, 49 миллионов - через управление дорожного хозяйства, 14,7 миллиона - через управление охраны культурного наследия. Основными направлениями реализации будущей программы обозначены:

  • Восстановление исторической среды в рамках двух обозначенных в Генплане Одессы исторических ареалов города, или хотя бы архитектурных ансамблей.
  • Ремонтно-восстановительные работы дорожного и тротуарного покрытия в центре Одессы - на улицах Гоголя, Дерибасовской, а также в Воронцовском переулке.
  • Благоустройство бульвара Жванецкого, парков и скверов в центральной части города. В частности, только на бульвар Жванецкого и склоны под ним предполагается потратить более 160 миллионов гривен.
  • Капитальный ремонт и реставрация "склоноудерживающих" сооружений, где предполагается ремонт таких сооружений под бульваром Жванецкого на сумму более 90 миллионов гривен.
  • Реставрация, восстановление элементов исторического декора, фасадов на памятниках архитектуры, которых в Одессе насчитывается 1354 единицы, из которых более 1000 - в центральном историческом ареале, а также ремонтные работы на ряде памятников архитектуры. В частности, 78 миллионов гривен уйдет на реставрацию объектов комплекса Воронцовского дворца, здания Горсовета (Старой Биржи), а также здания по Приморскому бульвару 8 - одному из "полуциркульных" домов около памятника Дюку. Всего же предполагается отреставрировать около 200 фасадов памятников архитектуры.
  • Ремонтно восстановительные работы на улицах Ришельевской, Пушкинской, Преображенской, Екатерининской, Маразлиевской