Административная реформа: какие районы Одесской области исчезнут

Александр Вельможко  |  Воскресенье , 27 января 2019, 15:12
Реформа децентрализации власти подразумевает, что уже на местных выборах 2020 года все должно пройти по новому. В частности, в Одесской области останется всего восемь районов.
Административная реформа: какие районы Одесской области исчезнут

Кабинет министров Украины опубликовал информацию о том, как будут дальше проходить реформа децентрализации и административно-территориальная реформа. В частности, проект предусматривает сохранение в Украине основного ее административно-территориального деления на 24 области и Автономную республику Крым. Однако, число районов в стране сократится всего до 100 - в среднем, по 4 на область. Однако, в одних областях районов будет больше, в других - меньше. В частности, всего по три района получат, например, Николаевская, Львовская, Сумская, Кировоградская и Закарпатская области. А больше всего районов получат Донецкая и Одесская области - соответственно, по 10 и 8.

В Одесской области будет всего лишь восемь районов вместо нынешних 26. Границы новых районов механически укрупняют старые районы, но учитывают при этом границы объединенных территориальных громад. Судя по предложенной карте, центрами этих районов, скорее всего, по нашему предположению, станут:
- Измаил - примерно старые Измаильский, Килийский, Ренийский, Болградский районы - 12 ОТГ;
- Арциз или Татарбунары - примерно старые Арцизский, Татарбунарский и Тарутинский районы - 12 ОТГ;
- Белгород-Днестровский - примерно старые Белгород-Днестровский и Саратский районы - 5 ОТГ;
- Беляевка или Овидиополь - примерно старые Беляевский и Овидиопольский районы - 11 ОТГ;
- Южный или Доброслав - примерно старые Лиманский, Березовский, Ивановский и Николаевский районы - 10 ОТГ;
- Раздельная - примерно старые Раздельнянский, Великомихайловский и Ширяевский районы - 9 ОТГ;
- Балта - примерно старые Балтский, Кодымский, Савранский, Любашевский районы - 8 ОТГ;
- Подольск - примерно старые Подольский, Окнянский, Ананьевский, Фрунзовский районы - 5 ОТГ и город Подольск.

Также предложенная Кабмином схема приблизительно предусматривает создание в Одесской области 73 объединенных территориальных громад, включая в них также город Подольск. Это количество получено методом простого подсчета административно-территориальных границ ОТГ на карте и к 2020 году может измениться в ту или иную сторону. 

Отметим, что уменьшение числа районов и их укрупнение отражают реальное перераспределение полномочий местной власти в процессе реформы децентрализации. В частности, создание объединенных территориальных громад передает почти все средства местных бюджетов, административных и государственных услуг, реальных полномочий в их руки. Существующие же параллельно районный администрации и районные советы все больше лишаются полномочий де-факто и становятся неактуальными именно в рамках местного самоуправления. Вместе с тем, сейчас районы сохраняют полномочия как центры силовых структур (военкоматы, районные управления полиции, прокуратуры), судебной системы (районные суды), управлений ГСЧС. Разумеется. что укрупнение районов неизбежно повлечет за собой и укрупнение территориальных управлений вышеперечисленных силовых, судебных, "чрезвычайных" и исполнительных структур. Соответственно, должна уменьшиться армия местных чиновников.


Карта Одесской области с нынешним ее делением на 26 районов

Также примерно границы новых районов совпадают с границами госпитальных округов Одесской области. В каждом из них предполагается в рамках идущей сейчас медицинской реформы иметь одну современную клинику интенсивной терапии, ряд амбулаторий и других медучреждений, финансируемых за средства местных бюджетов.

Административно-территориальную реформу планируется провести в короткие сроки - таким образом, чтобы местные выборы 2020 года проходили уже на ее основе. Однако, при этом выборы президента 31 марта 2019 года и парламентские выборы 27 октября 2019 года пройдут на основе нынешней административно-территориальной системы с 26 районами, городом Одесса и 11 избирательными округами на всю Одесскую область. 

Также премьер-министр Владимир Гройсман предложил закрепить новое административно-территориальное устройство Украины в Конституции, чтобы его невозможно было "откатить назад": "Изменения должны быть закреплены в Конституции. Иначе систему можно будет разрушить. А конституционный процесс даст гарантии развития местного самоуправления" - подчеркнул Гройсман. "Сейчас есть необходимость закрепить то, что имеем, и начать новый этап - на новых решения, обеспечить необратимость реформы" - подчеркнул он.

На данном этапе в Украине в целом созданы 876 объединенных территориальных громад, которые получили более полутора миллионов гектар сельскохозяйственных земель, а их бюджеты суммарно достигли показателя почти 234 миллиардов гривен. Всего же к 2020 году предполагается создать до 1600-1800 таких ОТГ. Одесская область в этом деле слегка отстает. По состоянию на лето 2018 года действовало 28 ОТГ, еще в нескольких готовилось проведение местных выборов. Осенью 2018 года действовала уже 31 громада.

"Реформа децентрализации признана одной из наиболее успешных. До 2014 года большинство правительство выступали за централизацию власти. И я не по слухам знаю, как тяжело было развивать города, строить дороги. Система государственной власти была слишком централизована. Полномочия и средства забирали у людей и концентрировали в центре. Поэтому важно было начать системные шаги, которые позволили бы отдать на места полномочия и средства" - заявил Гройсман,- "Необходимо развивать формы прямого народовластия - усовершенствовать выборное законодательство и построить механизмы проведения местных референдумов, чтобы граждане имели возможности высказать свою позицию и принимать решения не от выборов к выборам, а в процессе жизни. Люди должны сказать свое последнее слово по различным вопросам".

Продолжение реформы неизбежно вызовет оппозицию и серьезное противодействие. В первую очередь, со стороны тех, кто будет вынужден покинуть "насиженное" место в системе местной вертикали власти на районном уровне. Все эти чиновники, судьи, депутаты и прочие "местные царьки" будут всеми силами оказывать сопротивление децентрализации. Однако, не стоит забывать, что эти люди, в случае их высокого профессионализма, имеют шанс продолжать работу или в обновленных районных структурах, или же в штатах объединенных территориальных громад. Также ряд вопросов вызывает формирование ОТГ в многонациональных районах юга Одесской области, где в соседних населенных пунктах проживают представители различных народов - украинцев, молдаван, русских, гагаузов, болгар и даже албанцев.

Инфографика: www.kmu.gov.ua