В историческом центре Одессы собираются построить "квадратный" ТРЦ (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Вторник, 18 декабря 2018, 17:07
Как мы и предсказывали ранее, в Успенском переулке построят семиэтажное здание для торгового или офисного центра. Принадлежать оно будет одесскому бизнесмену с американским гражданством Павлу Шмуклеру и израильскому коммерсанту Григорию Шапиро.
В историческом центре Одессы собираются построить "квадратный" ТРЦ (ФОТО)

18 декабря одесский краевед Олег Коваленко опубликовал эскизы проекта будущего здания, которое будет строиться в Успенском переулке 11. Это может быть малоквартирный жилой дом или же здание офисного центра.

Судя по изображениям, речь идет о "квадратном" здании высотой в семь этажей (не менее 20 метров) с небольшой пристройкой на крыше, увеличивающей общую высоту здания до не менее чем 22-23 метров, а то и до 25 метров. На уровне выше третьего этажа конструкции будут выступать за красную линию застройки и нависать над тротуаром. Успенский переулок относится, согласно Генплану и историко-архитектурному опорному плану города, к центральному историческому ареалу, где прямо запрещается строительство зданий выше 18,6 метров по красной линии застройки и высоте фасада. Интересно, что проектировщики не показали ни одной визуализации проекта с тыльной стороны здания - которое по высоте будет соперничать расположенным в нескольких десятках метров Успенским собором.

Земельный участок по Успенскому переулку 11 площадью 60 соток в ноябре 2017 года решением горсовета передали под "реконструкцию" строительной компании "Апк-Менеджмент", которой владеет гражданин Израиля Григорий Шапиро. 

Ранее на этом участке находился старинный дом, который долгое время стоял в виде полуразрушенных руин и принадлежал одиозному одесскому бизнесмену с гражданством США Павлу Шмуклеру. Он известен тем, что является владельцем незаконно построенной мансарды на доме №3 по Приморскому бульвару. Этот нахалстрой лично пытался снести бывший мэр Алексей Костусев, но застройщик оказался сильнее.

Предыдущий дом был построен в 1894 году инженером М.И. Богдановым и принадлежавшего домовладельцу Х. Неофиту. Дом до 2007 года числился памятником архитектуры местного значения, но был исключен из реестра памятников архитектуры Одессы приказом Министерства Культуры. Дом имел уникальный для Одессы металлический кованый балкон, который и был одним из важнейших элементов здания как памятника архитектуры.

Бывший памятник архитектуры окончательно снесли в июне 2018 года.

comments powered by HyperComments