В Одессе сносят корпуса бывшего судоремонтного завода: территория уйдет под застройку (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Понедельник , 17 декабря 2018, 14:28
Заброшенные цеха Одесского судоремонтного завода сносят: на их месте, скорее всего, построят заправку, бизнес-центры и даже жилые 24-этажки.
В Одессе сносят корпуса бывшего судоремонтного завода: территория уйдет под застройку (ФОТО)

На прошлой неделе на улице Приморской начался снос корпусов заброшенного судоремонтного завода. Речь идёт о территории, которая примыкает к спуску Маринеско. Как сообщили местные жители, один из корпусов практически разрушили буквально за сутки.

Территория расчищается под очередное строительство. Когда завод передавали в подчинение порта, то порту "досталась" только часть имущества - в основном, плавучие доки и причалы. А заброшенные цеха вдоль улицы Приморской долгие годы стояли бесхозными и разрушались.

Технику на территории можно увидеть даже в воскресенье.

А вот так руины цехов судоремонтного завода выглядели еще в сентябре с высоты полета нашего квадрокоптера.

Сносят заброшенные цеха не просто так, а ради будущих строительных проектов, под которые уже есть градостроительная документация. Детальный план территории в границах улиц  Софиевской, Торговой, Приморской и спуска Маринеско рассмотрели ещё в 2016 году. Согласно проекту, инвестором которого выступил ООО «Кипр-инвест»,  на данной территории планируют разместить объекты общественного назначения, такие как пятиэтажные бизнес и торговый центр, шестиэтажный офисный центр, пятиэтажное административное здание. Также до 2022 года по адресу Софиевская, 1, будет построена автозаправочная станция.

Там находятся старинные ворота 1920-х годов, сохранившиеся по сей день. На них можно увидеть копию работы скульптора Менье "Индустрия". Ранее они служили входом на бывший завод.  Прямо от них вниз ведёт полуразрушенная лестница, большинство ступеней которой засыпаны толстым слоем земли.

На втором этапе работ планируется благоустройство склонов, строительство детского садика на 75 мест, благоустройство близлежащих дворов и склонов, озеленение Бульвара Искусств. Но сначала построят заправку. Заметим, что визуальное состояние подпорной стены и укрепляющих ее контрфорсов - не очень хорошее. А сразу за стеной и забором - линия трамвая по спуску Маринеско.

Это будет сделано до 2031 года.

Появление именно бизнес-центров на данной территории вполне логично. Дело в том, что этот участок, зажатый между оживленными автомагистралями, железной дорогой и портом, не очень удобен для жилищного строительства, хотя и находится практически в самом центре города. Кроме того, Генеральный план Одессы и подчиненные ему документы вроде вышеупомянутого детального плана территории и схемы зонирования застройки обозначают данный район как территорию промышленного и делового назначения. Вот как проектируют данную территорию. В то же время одна из крупных киевских строительных компаний уже "присматривается" к данной территории и на обсуждении проекта реконструкции сквера Жанны Лябурб на углу Военного спуска и улицы Приморской презентовала эскизы 24-этажных жилых зданий на месте бывшего судоремонтного завода. Учитывая, что эта же компания уже строит высотки в Одессе на месте санатория "Магнолия" на Французском бульваре - высотное строительство у спуска Маринеско лишь вопрос времени.

Хотя рядом по улице Приморской к бывшему заводу прилегает небольшой жилой квартал из старых домов.

Так выглядит территория со спуска Маринеско. Она обнесена забором.