Одесской Самопомощи пришел конец (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Среда, 21 ноября 2018, 15:36
Сегодня в Одессе на Фонтанской дороге, 31, вновь возобновился снос старинного особняка, принадлежавшего сто лет назад кооперативу "Самопомощь". На его месте планируется возведение торгового объекта.
Одесской Самопомощи пришел конец (ФОТО)

Сегодня в Одессе на Фонтанской дороге, 31, вновь возобновился снос старинного особняка, когда-то принадлежавшего кооперативу "Самопомощь". На его месте планируется возведение торгового объекта. До недавнего времени в данном здании находилась "юридическая клиника" юридической академии, в которой студенты-юристы практиковались в оказании бесплатной юридической помощи одесситам - теперь они этого делать не будут.

Часть особняка  снесли ещё летом, а затем работы были заморожены ГАСКом - согласно градостроительным условиям, которые были выданы владельцам здания Кристине Запольской и Виктории Старовой, разрешена лишь реконструкция шести квартир, а не возведение нового здания. Кроме того, данный земельный участок официально не сформирован, не передан в аренду и не передан в собственность, а детальный план территории в пределах улиц Академической, Маршала Говорова, Черняховского и Фонтанской дороги не предполагает сноса этого здания.

Дачный кооператив "Самопомощь" был зарегистрирован ещё в 1911 году. Большую его часть снесли в течение прошлого и этого года.

 

В начале ХХ века в Одессе, по мотивам модных в то время концепций "города-сада", сформировался кооператив "Самопомощь". В районе между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана в период с 1911 по 1917 год построили более 60 особняков, которые сформировали улицы Тополевая, Платановая, Каштановая, Ясеневая, Солнечная и Кленовая. Их владельцами были представители одесского среднего класса того времени - инженеры, профессора, отставные офицеры, банкиры и так далее. Они внесли своего рода "первый взнос" на строительство домов, взяв кредит на остальную сумму в Российском банке внешней торговли.

Комплекс спроектировал в целом инженер Михаил Шапиро. А в частности, каждый особняк был окружен, зеленой зоной, имел водопровод и электричество. Кооператив "Самопомощь" стал плодом творчества самых известных зодчих Одессы начала ХХ века: Л.Б. Белкина, А.М. Клепинина, А.Б.Минкуса, М.И.Линецкого, Ю.М. Дмитренко, Л.Л. Влодека, С.А. Ландесмана.

В последние двадцать лет часть района была застроена современными жилыми домам. Другая часть, вдоль Фонтанской дороги между 4-й и 5-й станциями, планируется к застройке компанией "Гефест".

Остатки квартала "Самопомощь" можно увидеть в четырехугольнике между улицами Черняховского, Маршала Говорова, Академической (Пионерской) и Фонтанской дорогой. В частности, в нескольких особняках расположены различные подразделения юридической академии. Еще несколько особняков заняты намеченной под снос и застройку частной школой "Астр". Два-три особняка от 5-й станции вдоль Фонтанской дороги можно было увидеть - но самый заметный сейчас сносят.

comments powered by HyperComments