История Малого переулка в Одессе, носящего имя Маяковского (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Вторник , 23 октября 2018, 11:27
Фотокорреспондент Южного Курьера прогулялся по осеннему переулку Маяковского и показывает читателям, как выглядит эта улица сейчас, в тёплые октябрьские дни.
История Малого переулка в Одессе, носящего имя Маяковского (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера прогулялся по осеннему переулку Маяковского и показывает читателям, как выглядит эта улица сейчас, в тёплые октябрьские дни. Ранее этот переулок назывался Малым. Но в самом начале своего существования, когда вдоль Военной балки и нынешнего Военного спуска еще располагались армейские казармы, то переулок до примерно 1840-х гг. назывался Казарменным. Затем некоторое время, в честь одноименной кондитерской, в середине XIX века, это был Римский переулок.

До 1951 года по Малому переулку ходил трамвай - это был узкоколейный маршрут №1, тот самый, который затем шел по Гаванной и около Оперного театра поворачивал на Ришельевскую. Линию убрали по той причине, что движение трамвая, как тогда утверждали, вызывало разрушающие Оперный театр вибрации. Сейчас трамвай лишь касается переулка в виде линии по улице Преображенской.

 

Именно на этой улице расположен известным многим одесситам «Дом трезвенников». На этой табличке слово «трезвенников» написано с одной «н», а в конце стоит многоточие. По одной из версий, в этом доме когда-то располагался так называемый Особый комитет Попечительства о народной трезвости. Дом №8 построен во второй половине XIX века и известен также как доходный дом Вольфензона. В нем некоторое время жил выдающийся историк-византинист Федор Успенский.

Одной из достопримечательностей является дом №4, угловой с улицей Гоголя. Этот двухэтажный жилой дом с полуоткрытым двориком - бывший особняк Абамелика, построенный в 1858 году архитекторами Людвигом Оттоном и Иваном (Каэтано) Даллаква. Сейчас в нем музыкальная школа.

Отдельным архитектуры этого особняка является частично сохранившаяся металлическая ограда, которую установили после 1860 года, когда особняк Абамелика перестроил архитектор Франц Моранди.

В доме №6 жил народный артист УССР, композитор, дирижёр Йозеф Прибик.

Большинство двориков на этой улице скрыты за воротами с кодовыми замками, однако в некоторые из них есть возможность заглянуть. Там прохожих встречают котики разных окрасов и размеров.

Некоторые из них нежатся на тёплом октябрьском солнышке.

Старые здания скрываются за буйством зелени, а на верёвках сушится бельё жителей дома.

В одном из дворов спрятался мурал с изображением Остапа Бендера и Михаила Жванецкого.

На этой улице есть и уютные кафешки, которые готовят осенние декорации.

Самая знаменитая достопримечательность переулка Маяковского - скульптура кота-геймера "Пушинка"

Жизнь в переулке неторопливо идет своим чередом.