В одесской обсерватории построили четырехметровую модель ракеты "Энергия" (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Суббота, 1 сентября 2018, 13:20
1 сентября ко дню города в одесской астрономической обсерватории открыли необычный технический арт-объект - модель советской космической ракеты-носителя "Энергия" высотой в четыре метра. Об этом сообщает корреспондент Южного Курьера.
В одесской обсерватории построили четырехметровую модель ракеты "Энергия" (ФОТО)

На территории обсерватории Одесского университета сегодня открыли модель ракеты-носителя "Энергия". Момент приурочили одновременно и ко дню города, и к 110-летию со дня рождения одного из основоположников ракетостроения и космической техники академика Валентина Глушко.

Уменьшенную копию ракеты-носителя высотой в четыре метра и диаметром более метра смогут видеть все желающие. Настоящий комплекс "Энергия-Буран" совершил первый полет 30 лет назад, осенью 1988 года.

Модель отреставрировали за счет города. По словам директора городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, с этой модели может начаться возрождение музейной экспозиции "Одесские страницы в истории космонавтики". Также она предложила создать в городе аллею звёзд научного мира - выдающихся одесских учёных.

Как заметил проректор Одесского национального университета историк Вадим Хмарский, для Валентина Глушко Одесса и ее обсерватория стали точкой старта. А сама модель ракеты "Энергия" - своеобразный памятник советской эпохе.

Уроженец Одессы Валентин Глушко — крупнейший ученый в области физико-технических проблем энергетики, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, один из крупнейших специалистов в области ракетной техники. Глушко — основоположник отечественного ракетного двигателестроения, конструктор первого в мире электротермического двигателя и первых серийных отечественных жидкостных реактивных двигателей. Глушко является почетным гражданином 8 городов. В Одессе установлен бронзовый бюст академика на проспекте, названном в его честь.

 

comments powered by HyperComments