Реконструкция теплосети в центре Одессы вскрывает тайные страницы истории (ФОТО)

Суббота , 11 августа 2018, 10:32
В ходе ремонтных работ по замене теплотрассы в районе пересечения улиц Ланжероновская и Екатерининская были обнаружены тоннели арочного типа и старинная брусчатка. Показываем весь процесс.
Реконструкция теплосети в центре Одессы вскрывает тайные страницы истории (ФОТО)

Ремонтные работы по замене теплотрасс на улице Ланжероновской подходят к концу. Здесь осталось лишь заасфальтировать улицу. Но зато раскопали Екатерининскую - от переулка Чайковского до середины квартала между Ланжероновской и Дерибасовской. 

Уже высказаны предположения, что арки - это остатки старой канализации. Как известно, первая канализация в Одессе вступила в строй в 1877 году, то есть,  через пять лет после открытия водопровода. До этого стоки по открытым каналам направлялись без какой-либо очистки прямо к морю. В 60 годы XIX века в центре города вместо открытых дождевых канав устраивались подземные каменные ходы - первая в Украине система сливной (ливневой) канализации.

Есть и еще одна версия: обнаруженные арки являются сводами "мин". То есть - подвалов домов, соединенных между собой подземными ходами на относительно небольшой глубине.

Появлению водопровода и канализации горожане были благодарны своему городскому голове Николаю Александровичу Новосельскому, управлявшему Одессой с  1867 года по 1878 год.  Произошло это не без помощи английских концессионеров, теперь бы сказали - английских инвесторов. Жизнь одесситов стала комфортной, город, расцветший своими парками и бульварами, преобразился, его европейский облик и шарм стали еще более очевидными.

Раскопки на Ланжероновской не показали еще несколько страниц истории. Например, остатки существовавшего вдоль улицы в районе дома №18 мостика через ответвление балки, спускавшейся к морю по оси Военного спуска. Этот участок балки вместе с мостом засыпали еще в первой половине XIX века, но кое-где остатки сохранились до сих пор. 

Также нигде не сохранилось ни следа от проходившей до 1951 года по Ланжероновской линии трамвая. Хотя обнаруженная на перекрестке Екатерининской и Ланжероновской брусчатка - еще с того времени, когда здесь ходил трамвай.

comments powered by HyperComments