Фото дня: в бывшем одесском санатории Верховной Рады церковь соседствует с мечетью

Воскресенье , 22 июля 2018, 22:47
Расположенный в Одессе на 10-й станции Фонтана санаторий Верховной Рады Украины более не существует: его застроили высотками, а также православной церковью и мечетью.
Фото дня: в бывшем одесском санатории Верховной Рады церковь соседствует с мечетью

В 2015 году на территории санатория Верховной Рады началось строительство: компания "Kadorr Group" Аднана Кивана возводит на земельном участке в зеленой зоне бывшего санатория "Фонтан", обслуживавшего Верховную Раду, общей площадью 3,7 гектара посреди частного сектора целый микрорайон - два жилых дома по 12 этажей и еще несколько домов высотой до 7 этажей, а также паркинги, православный храм и мечеть. Часть из этих домов уже достроена, другие - на различных стадиях строительства.

Первоначально проект не содержал никакой социальной инфраструктуры, за что и был жестко раскритикован на Градсовете архитекторами. Общественность города выходила на акции протеста против застройки самой крупной зеленой зоны в этом районе, в которой также находится захоронение - могилы нескольких сотен одесситов, расстрелянных румынскими оккупантами. Впрочем, мнение одесситов застройщика не интересует - так как стройка велась даже несмотря на решение суда о ее запрете.

Изначальный проект был переработан и одобрен на заседании Градсовета 29 апреля 2015 г., после чего стал предметом скандала на общественных слушаниях - в проекте появились частная школа, детский сад и церковь - так Аднан Киван попытался пойти на компромисс с одесситами. Однако, судя по уже построенным объектам, вместо отдельно стоящих зданий детского сада и школы, построена мечеть.

Смотрите также: элитный район на Фонтане окружен "частоколом" высоток.

comments powered by HyperComments