Власти Одессы будут решать судьбу «Дома Гоголя» после судов

Четверг , 26 апреля 2018, 16:23
Судьба дома по ул. Гоголя,11 будет рассматриваться властями Одессы после завершения хозяйственного спора между Министерством обороны и ОСМД «Затышное». Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета заявил вице-мэр Одессы Петр Рябоконь.
Власти Одессы будут решать судьбу «Дома Гоголя» после судов

Заявление прозвучало в ответ на вопрос депутаты Алексея Еремицы. По его словам, журналисты утверждают, что видели письмо Министерства обороны Украины, в котором  военное ведомство просит горсовет Одессы принять дом по ул. Гоголя,11 на своей баланс, и, якобы, городской совет никак на него не отреагировал. На что вице-мэр ответил, что ему об этом письме ничего не известно, но как он отметил, письма были разные: и от минобороны, и от ОСМД «Затышное»... Но, подчеркнул Петр Рябоконь, когда  закончатся судебные разбирательства между Миноблороны и ОСМД «Затышное», вот тогда город сможет вести переговоры о судьбе здания.

Напомним, недавно в знаменитом здании, расположенном на улице Гоголя, 11, обвалилась часть крыши. В результате рухнул потолок и деревянные перекрытия на втором этаже. Также уничтожен старинный декор.

Дом №11 по улице Гоголя построили в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина.  Дом принадлежал дяде писателя  по материнской линии отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Николай Гоголь останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах.

К сожалению, дом, в котором жил писатель, многие годы находится в очень плохом состоянии. До 2012 года дом Гоголя находился в собственности Министерства обороны Украины. И это, якобы, создавало препятствия для его реставрации. Но собственники большинства квартир отсудили здание у военного ведомства и стали его  полноправными владельцами. 6 лет назад горсовет Одессы заявлял о намерении  заняться совместно с жильцами реставрацией здания. В марте 2013 года дом даже обнесли забором и завесили специальной тканью. А вопрос о реставрации остался не решенным до сего времени.

В настоящее время дом находится на балансе ОСМД "ОМИС-10", судя по одному из ответов на запросы относительно данного дома по горячей линии горсовета "15-35". В то же время пресс-центр Министерства обороны в ответе на запрос журналиста Ярослава Берендакова летом 2017 года отмечал, что здание на тот момент находилось на балансе квартирно-эксплуатационного отдела в городе Одесса, и что городской совет в течении семи лет не предпринимал действий по принятию дома по улице Гоголя 11 и расположенных в нем помещений на баланс города.

comments powered by HyperComments