Выполнение целевой программы по внесению Одессы в список ЮНЕСКО вызвало множество вопросов

Четверг , 26 апреля 2018, 15:03
Обсуждение выполнения в 2017 году Городской целевой программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016-2018 годы в ходе заседания исполкома Одесского горсовета вызвало множество вопросов о ее целесообразности.
Выполнение целевой программы по внесению Одессы в список ЮНЕСКО вызвало множество вопросов

Тон дискуссии задавал депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. Обращаясь к начальнику управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрею Шелюгину, депутат настаивал на ответе на вопрос: насколько перспективна деятельность по включению Одессы в список ЮНЕСКО. По его мнению, в номинационном досье запланированы работы, которые никогда не будут проведены, следовательно, деньги выброшены на ветер. Как он отметил, ему не понятно проведение международных конференций, поскольку на эти средства можно было бы отремонтировать фасад, к примеру того же дома   на ул. Гоголя,11. Также Алексей Еремица поднял о том, почему до сих пор не на Потемкинской лестнице не установлены уловители, хотя средства для этих целей были предусмотрены. Но, главный вопрос депутата состоит в том, почему вместо  конкретных работ, в номинационное досье включается разработка проектно-сметной документации. «Нужно ставить практиченские цели, а не устравивать шоу», - отметил Алексей Еремица.

Отвечая на вопросы депутат, Андрей Шелюгин отметил, что для него мение Алексея Еремицы ценное. Но, как он подчеркнул, значение международных конференций имеет свое значение, поскольку в них принимают учатсие представители Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Украины, Министерства культуры Украины, специалисты международных организаций в сфере сохранения и реставрации культурного наследия и др. лица. По его словам, приезд международных экспертов в Одессу – это большой шанс на вступления города в ЮНЕСКО, а выработанные предлодения по внесению изменений в законодательства уже одобртены парламентов и опубликованы на сайте минкультуры. «Сегоня говорить о том, что все пропало, мы можем, но  нужно говорить о  влиянии  международных экспертов. Эксперты высоко оценили  деятельность по сохранению культурного наследства Одессы», - подчеркнул Андрей Шелюгин, упомянув при этом, что изготовление паспортов фасадов позволило в 2017 году провести восстановительные работы на 39 фасадах зданий. Кроме того, добавил он, кроме всего прочего были изготовлены документы на внось выявленные объекты культурного наследия, а программа по подготовке документции позволила провести ремонтно-восстановительные работы.

На что, ведущий заседание исполкома  Петр Рябоконь обратившись к Андрею Шелюгину отметил, что документацию никто кроме начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия не видел, поэтому, по его  мнению, нужно, чтобы Андрей Шелюгин ознакомил с ней всех руководителей фракций Одесского горсовета.

Напомним, вопрос включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО впервые был поставлен в 1999 году Указом Президента Украины № 1375/99 «О сохранении исторической застройки в центральной части города Одессы». В 2001 и 2004 годах в Одессе были проведены конференции и семинары с участием международных экспертов Центра всемирного наследия и ИКОМОС, в ходе которых было рекомендовано номинировать в Список исторический центр города-порта Одессы в границах улиц Преображенской, Бунина, Польской, Приморской и Военного спуска (общей площадью около 95 га). Подготовленная по этим рекомендациям Одесской облгосадминистрацией и Министерством культуры Украины заявка была принята к рассмотрению Центром всемирного наследия.

В 2009 году «Исторический центр города-порта Одессы» был официально занесен в Предварительный список ЮНЕСКО (список объектов, которые государство имеет намерение номинировать в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО). Тогда  номинационное досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО разрабатывали специалисты Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины по заказу Одесского горсовета.

В свою очередь Одесским городским советом была принята и реализуется «Городская целевая программа включения центральной исторической части Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы».

В 2013 году на реализацию программы выделили свыше 39 млн. гривен, а к 2015 году цифра увеличилась до 50,7 млн. гривен. Деньги шли не только на реставрацию памятников «исторического ареала», но и на современные скульптурные композиции, которые вообще не являются памятниками архитектуры (памятники Апельсину, Дерибасу, Маразли и жертвам Голодомора). Каким-то образом сюда попали даже памятники Потемкинцам и Неизвестному матросу.

28-29 января 2015 года  в Одессе прошла научная конференция, решавшая вопрос о возможности включения центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вывода не утешительные. В результате диссонирующей застройки последних лет Одесса из категории "С" ("исторические города") перешла в категорию "D" ("сектора исторической застройки") по критериям ЮНЕСКО. То есть - цельного архитектурного ансамбля исторического центра города больше нет, есть лишь отдельные участки цельной исторической застройки. В частности, полностью потеряна Греческая площадь.

10 сентября 2015 года на заседании Одесского горсовета было принято решение изменить городскую целевую программу, добавив туда включение центральной части застройки Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В феврале 2016 года на ремонт исторических зданий программа "Номинирования исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО" выделяет около 110 миллионов гривен. Более половины средств горсовет планирует потратить на здание мэрии на пл. Думской, 1

Меньшая часть средств уйдет на ремонт всех остальных исторических зданий города. В частности, 37 миллионов гривен выделяется на ремонт "Ансамбля Воронцовского дворца", 15 миллионов гривен - на ремонтные работы на Приморском бульваре. И всего полтора миллиона гривен на аварийный Дом Руссова. Срок реализации программы - с января 2016 года до декабря 2018 год.

 

comments powered by HyperComments