История одесского особняка семьи "человека-волка" (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Понедельник , 14 января 2019, 13:40
Многим известна усадьба "человека-волка" в селе Васильевка, принадлежавшая семейству Панкеевых. Но их же дом на улице Маразлиевской не менее примечателен. Предлагаем отправиться на фотоэкскурсию по старинному особняку.
История одесского особняка семьи "человека-волка" (ФОТО)

На улице Маразлиевской под номером 20 расположен доходный дом Панкеева, построенный в 1890-х гг. в стиле итальянских средневековых палаццо. Внутри двухэтажного памятника архитектуры находится красивейшая парадная с мраморной лестницей полукруглой формы с изящным изгибом на повороте. Наверху, на потолке, расположен такой же по форме фонарь. Даже печальное состояние парадной и некрасивая пристройка на последнем этаже практически не мешают любоваться её былой красотой.

Но здание примечательно не только своей красотой, но и историей. В 1900 году здание вместе с земельным участком приобрело семейство Панкеевых. Когда-то давно там жил Сергей Константинович Панкеев, известный также как человек-волк. Благодаря семейному состоянию ему удалось стать пациентом и даже в какой-то мере ассистентом Зигмунда Фрейда, а его случай вошёл в пять основных клинических случаев известнейшего психоаналитика. 

Панкеев ещё с детства страдал из-за ночных кошмаров и фобий животных, которых, в свою очередь, ему хотелось мучить. Именно в этом доме ему приснился роковой сон, после которого помещик стал считать себя волком. В своём ночном кошмаре он увидел волков, молча сидящих на дереве и посылающих ему сообщения глазами.

Неподалёку от Одессы, в Васильевке, находится ныне разрушенный старинный дворец, с 1885 года принадлежащий Панкеевым. В нём и вырос Сергей Панкеев, а благодаря его болезни усадьбу прозвали «Волчье логово»

Панкеев-старший был представителем партии кадетов - конституционных демократов. В его доме до 1917 года образовалось нечто вроде политического клуба, где за бокалом вина велись неспешные разговоры о преобразованиях Российской империи. Изначально в доме было шесть квартир, затем в советское время их стало 16. На фото - остатки дореволюционного квартирного указателя.

Сам особняк построен архитектором Львом Влодеком и является памятником архитектуры - такие данные о нем внесены в официальный список памятников архитектуры Одессы. Увидеть его с высоты птичьего полета можно в нашем фоторепортаже об улице Маразлиевской.