Как будут работать школы Одесской области с понедельника

Пятница, 5 ноября 2021, 16:06
Руководитель областного департамента образования Александр Лончак рассказал, в каком формате будут работать школы начиная с понедельника 8 ноября после каникул. Лишь 55 школ в Одесской области имеют возможность работать очно по состоянию на сегодняшний день.
Как будут работать школы Одесской области с понедельника

В целом, как информирует чиновник, в Одесской области после продленных на одну неделю осенних каникул с 8 ноября возобновляется учебный процесс

Но при этом только младшие классы будут в любом случае учиться в очной форме. В 5-11 классах обучение будет оставаться дистанционным в том случае, если в данном учебном заведении нет 100% вакцинации среди преподавателей. То есть, если в школе хоть один преподаватель не вакцинирован хотя бы первой дозой вакцины - то вся школа учится дистанционно. Очное обучение возможно только при 100% вакцинации персонала учебного заведения. Детские сады работают как обычно - но при условии вакцинации персонала.

Кроме того, администрация учебных заведений и органов образования имеют право самостоятельно решать, в какой форме учиться. Например, в Белгороде-Днестровском школы еще неделю после 8 ноября будут работать дистанционно - из-за того, что в помещениях холодно. 

Руководитель областного департамента образования подчеркнул, что невакцинированные преподаватели будут отстраняться от работы без сохранения зарплаты. Их замена для обеспечения учебного процесса - в сфере полномочий руководителей учебных заведений. "Невакцинированные сотрудники не имеют права преподавать даже дистанционно. Это касается и детских садов, и начальной школы, и специального образования" - заявил Лончак.

Однако чиновник также обратил внимание, что наличие даже одной дозы вакцины уже является достаточным для того, чтобы преподавателей не отстраняли от работы. Также не будут отстранять тех, кто имеет 90-дневный сертификат о недавно перенесенном заболевании коронавирусом и тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации от коронавируса. И если преподаватель был отстранен, но затем получил хотя бы одну дозу вакцины - то после этого будет допущен к работе.

В целом в Одесской области по состоянию на 5 ноября в школах работают 39 тысяч 193 сотрудника. По оперативной информации из них 35 726 (или 91,15%) сотрудников учреждений среднего образования уже вакцинированы, в том числе 29 509 (75,3%) двумя дозами и 6217 (15,86%) - одной дозой, то есть начали прививаться сравнительно недавно. Однако, учитывая распределение невакцинированных преподавателей "везде понемногу", на данный момент лишь 55 школ, гимназий, лицеев и т.п. по всей Одесской области имеют право работать очно, то есть в них 100% вакцинированных преподавателей.

comments powered by HyperComments