Сборная Украины 2021: промежуточный итог

Среда, 27 октября 2021, 15:28
Осенью завершается квалификационная групповая стадия чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре. Текущий год тоже оказался насыщенным событиями из-за перенесенного Евро-2020.
Сборная Украины 2021: промежуточный итог

Сборная Украины 2021 год провела весьма неоднозначно, потому что успехи постоянно чередовались с провалами. Окончательные его итоги подводить пока рановато, потому что квалификация ЧМ не закончена, но промежуточные выводы уже можно делать.

Оценивать выступления сборной Украины в 2021 году нужно по двум турнирам, которые хоть и не связаны друг с другом напрямую, но пересеклись хронологически. Сезон для национальной команды начался с отбора на мундиаль, им же он и закончится, но посередине оказалась финальная часть Евро.

Евро-2020 – провал и успех одновременно

Выступления сборной Украины на чемпионате Европы невозможно оценивать однозначно. Конечно, многие вспомнят успешно пройденный отбор на него, но это уже в прошлом и не имеет отношения к текущей ситуации. А вот непосредственно Евро-2020 не порадовал игрой. Стоит напомнить, как завершились его игры:

  • Нидерланды – поражение 3:2;
  • Македония – победа 2:1;
  • Австрия – поражение 1:0;
  • Швеция – победа 2:1;
  • Англия – поражение 4:0.

Из пяти матчей в актив подопечным Шевченко можно занести разве что один тайм против Нидерландов, тайм против Македонии и концовку игры со Швецией. Ведь в остальное время команда не показывала приличной игры. Но, несмотря на это, ей все же удалось дойти до четвертьфинала. И именно этот плюс способен нивелировать минусы.

То же самое можно сказать и об отборе на ЧМ, который после ухода Андрея Шевченко взялся завершать Александр Петраков. Ничьи с Францией 1:1 – это плюс, но ничьи с Казахстаном и Финляндией – минус, перечеркивающий успех.

Расписание матчей сборной Украины зависит от удачи

Отбор на ЧМ еще не завершился, и хоть у Украины уже нет шансов попасть в Катар напрямую из группы, не все еще потеряно. Пока расписание матчей сборной Украины содержит только ноябрьскую игру с Боснией и Герцеговиной, а дальше все зависит от удачи и результатов соперников.

Даже при отсутствии возможности выйти в стыковые матчи со второй строчки сборная может попасть туда. На выручку в таком случае способна прийти Лига наций, правила которой предусматривают две путевки в стыки. Они должны достаться двум лучшим командам, не сумевшим выйти через группу. Украина в рейтинге занимает 13-ю строку, но шансы все же есть. Чтобы воспользоваться ими, надо будет надеяться, что минимум 11 идущих выше сборных таки отберутся на ЧМ из своих групп. В таком случае в расписании матчей сборной Украины появятся игры стадии стыковых отборочных встреч.

Автор sport.ua: Сергей Цыба

comments powered by HyperComments