Одесская область входит в оранжевую зону карантина
По информации Минздрава, на утро 8 октября Одесская область вошла в число регионов Украины, которые по тем или иным эпидемиологическим показателям соответствуют "оранжевой" зоне карантинных ограничений.
Помимо Одесской области, в эту зону также входят Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Луганская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская и Черновицкая области. Таким образом, уже более половины областей Украины входят в "оранжевую" зону карантина.
На утро 8 октября в Одесской области за последние сутки выявили 1418 новых случаев коронавируса, перед этим два дня подряд было более тысячи новых случаев заболевания за сутки. На сегодняшний день Одесская область лидирует по суточному числу заболевших.
На сегодняшний день в Одесской области 397 заболевших на 100 тысяч человек при норме менее 75 на 100 тыс. населения. При норме загруженности койко-мест с кислородом в 65% для "оранжевой" зоны в Одесской области этот показатель составляет 67,1%.
Коэффициент выявления больных с 5 по 7 октября составил 14,2%, 16,6%, 17,8%, что пока находится в пределах допустимого.
В Одесской области увеличились темпы охвата населения вакцинацией от ковида. Он находится на среднем уровне 1400 человек на 100 тысяч населения, при нормативах более 300 на 100 тыс. населения. Однако, уровень и динамика госпитализаций не превышает минимальных отметок.
При этом основные ограничения для "оранжевой" зоны остаются такими же, как в "желтой", но местные власти имеют полномочия усиливать ограничения. В частности, запрещается или ограничивается
- проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,
- заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест,
- заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров,
- дошкольные учебные заведения и 1-4 классы школ работают в обычном формате, однако другие учебные заведения могут работать только при наличии 80% вакцинированного хотя бы одной дозой персонала. В противном случае заведение работает в дистанционном формате.