На нижнем Днестре начинается наводнение (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Пятница, 26 июня 2020, 18:16
Наводнение в низовьях Днестра уже начинается. За минувшую ночь уровень воды поднялся на 12 сантиметров и продолжал подниматься на протяжении дня. Мы полетали над Днестром и Турунчуком, а также в некоторых других местах, которые могут быть затоплены.
На нижнем Днестре начинается наводнение (ФОТО, ВИДЕО)

Катастрофический паводок в Карпатах, возникший в результате сильнейших ливней, привел к переполнению водохранилищ на Днестре. Плотины Днестровской ГЭС в Черновицкой области, ГАЭС в Дубоссарах резко увеличили объемы сброса воды. И поэтому "большая вода" пришла и в низовья Днестра. Накануне вечером состоялось заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором решили немедленно приступить к укреплению дамб в угрожаемых районах, подготовке сил ГСЧС к ликвидации последствий наводнения и эвакуации людей, подготовиться к перекрытию дороги Одесса - Рени, один из участков которой проходит в днестровских плавнях. 

По этому поводу мы побывали в тех местах Одесской области, где угроза паводка наиболее велика. Это протока Днестра Турунчук у понтоннного моста около села Троицкое, это лагерь спасателей около села Яськи, это хлипкая защитная дамба, прикрывающая Яськи от подъема воды в Турунчуке, это каналы, протоки и болота плавней Днестра. И, наконец - сам Днестр около села Маяки, где по его берегу проходит трасса Одесса - Рени, а сама река впадает в Днестровский лиман. Подробности в видеоролике.

Самая сложная ситуация - в селе Яськи. Оно находится чуть выше уровня Турунчука в пойменной низине. Сельские улицы и часть поймы защищает от паводков дамба, состояние которой специалисты бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) оценили как угрожающее. 

По результатам сегодняшнего осмотра выявили, что 1,7 километра этой дамбы требует восстановления, 5 километров - в удовлетворительном состоянии. Но в случае значительного увеличения уровня воды в Турунчуке аварийные участки этой дамбы могут не выдержать - и тогда возникает угроза затопления части села.

Руководство местной громады с помощью фермеров, техники спасателей ГСЧС и БУВР уже вовсю укрепляют дамбу. 

А спасатели развернули неподалеку от села Яськи лагерь, в котором сосредоточена в полной готовности техника - машины для эвакуации, лодки, передвижная электростанция, мобильный штаб, палаточный городок с элементарными удобствами для личного состава и возможного размещения эвакуированных людей. 

У ГСЧС на месте возможного подтопления в Яськах сосредоточено 137 человек личного состава, 31 единица техники, 8 мотопомп и 7 плавсредств. Также, в случае необходимости сформирован резервный личный состав и техника - 70 человек личного состава, 16 единиц техники, 3 плавсредства и 7 мотопомп.

Речка Турунчук "поднимается" сильнее всего. По состоянию на 12 часов 26 июня уровень воды в Турунчуке у села Троицкое за сутки повысился на 13 см - до 208 см, запас до опасной отметки 82 см. Но при этом вода уже частично вышла в поймы на острове Турунчук. Понтонный мост в селе Троицкое пока стоит, проезд по нему запрещен, но могут ходить пешеходы в случае необходимости. Местные жители предупреждены об опасности и возможной необходимости эвакуации при сильном подъеме воды.

Речка несет множество мусора, веток и даже огромных упавших деревьев - все это скапливается у понтонного моста.

Местные жители с помощью трактора пытаются расчищать застрявший у моста мусор.

Еще один понтонный мост у села Яськи заблаговременно сняли.

Уровень воды в основном русле Днестра на так называемом "водопосту" №1 на водозаборе Белгород-Днестровской оросительной системы, который находится рядом с пунктом пропуска через границу у села Паланка, за сутки вырос на 9 сантиметров - до 84 сантиметров, запас до опасной отметки 71 сантиметр. 

Но за пару километров ниже, напротив села Маяки, уровень воды в Днестре за сутки повысился уже на 12 сантиметров. Вода вышла в пойменные земли по берегам Днестра.

Но движение по трассе Одесса - Рени на протяжении дня 26 июня, несмотря на вчерашнее предупреждение полиции, не перекрывалось. Однако, совместные действия "водников", службы автодорог, спасателей и полиции по постоянному мониторингу ситуации должны привести к перекрытию движения по трассе между Маяками и КПП "Паланка" для того, чтобы автомобилисты не оказались под непосредственной угрозой.

Весь день 26 июня сотрудники полиции и ГСЧС предупреждали отдыхающих и рыбаков по берегам Днестра и Турунчука о необходимости срочной эвакуации - буквально сейчас и немедленно. Владельцам различных баз отдыха и гостевых домиков вдоль берега Днестра очень настоятельно рекомендовали на нынешние выходные никого не принимать. 

Основной подъем воды ожидается уже с вечера 26 июня и в ночь на 27 июня. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments