Величественный Куяльник, сыр и вино: в Одесской области прошел фестиваль "Эменталь" (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Воскресенье , 9 сентября 2018, 15:04
8 сентября в селе Старая Эметовка, бывшей немецкой колонии Эменталь, на берегу Куяльницкого лимана прошел второй фестиваль сыра и брынзы, на который собралось несколько сотен гостей. Побывал там и корреспондент Южного Курьера с беспилотником.
Величественный Куяльник, сыр и вино: в Одесской области прошел фестиваль "Эменталь" (ФОТО, ВИДЕО)

Фестиваль сыра и брынзы проводится в Старой Эметовке уже второй раз. Первый - был еще в 2012 году, и как он проходил тогда, шесть лет назад, можно увидеть в фоторепортаже автора. А сейчас мы предлагаем окунуться в крайне интересную атмосферу и полюбоваться величественными панорамами Куяльницкого лимана.

В нашем видеоролике - панорамы Куяльники и самые интересные зарисовки фестиваля.

Панорама Куяльницкого лимана от устья Большого Куяльника до села Ильинка с высоты около 50 метров.

Панорама Куяльницкого лимана от устья Большого Куяльника до села Ильинка с высоты около 100 метров.

Панорама Куяльницкого лимана от устья Большого Куяльника до села Ильинка с высоты около 250 метров.

В этом году очередной фестиваль организовали художник и дизайнер Владимир Уманенко и журналист Алена Балаба. На фестиваль, названный в честь прежнего названия Эметовки - Эменталь, собралось больше десятка сыроваров, виноделов, были даже производители меда и крафтового пива. Все они приехали на "волонтерских" основах - пообщаться между собой и продать плоды своего труда. 

Гостей фестиваля оказалось гораздо больше - несколько сотен. Кто добрался самостоятельно, кто доехал специально организованными автобусами. Всего утром 8 сентября на фестиваль в Старую Эметовку одновременно прибыло три автобуса с туристами, затем автобусы ходили каждый час.

Фестиваль удался: сыр был моментально раскуплен и съеден, вино выпито, а запасы хот-догов и другой уличной еды от программы "Платформа" и Одесской народной церкви - быстро исчерпались.

"Это — ЭКО фестиваль, потому что мы хотим возобновить традицию проведения таких событий на природе — на берегу лимана: чистый воздух, чистая музыка, чистая пища. Это — этнофестиваль, потому что мы приветствуем все культуры, которые есть в нашем крае — украинский, болгарский, немецкий, еврейский, гагаузский и так далее" - рассказал при открытии Владимир Уманенко.

Помимо гастрономической составляющей, гостей ожидали мастер-классы по приготовлению различных сортов сыра от хозяев - местных фермеров-дауншифтеров Юрия Луковенко и Марии Бойко. Они переехали сюда еще в 2007 году из Донецкой области.

Также перед гостями выступили несколько творческих коллективов из соседних сел Межлиманья.

Село Старая Эметовка раскинулось на пологом правом берегу Куяльницкого лимана, на месте которого ранее располагалась река Большой Куяльник.

Со временем речка в нижнем течении стала заливом Черного моря, а затем между морем и проливом сформировалась пересыпь. Так в ХIV веке пролив стала лиманом. Пережив несколько периодов полноводья и пересыхания, сейчас лиман несколько стабилизировался после нескольких лет катастрофического отсутствия в нем воды.

Благодаря осенне-зимней "подпитке" его морской водой, лиман не пересыхает полностью. Однако, к концу лета вода из него уходит. Еще несколько дней назад все верховья лимана, где в него впадает речка Большой Куяльник, представляли из себя солончак. Но пара дождливых дней подняли уровень воды, смыли выступившую на поверхность соль. И сейчас вода в лимане, хотя бы в виде слоя в несколько сантиметров, доходит до бывшего острова чуть севернее Старой Эметовки.

Название села придумали немецкие колонисты, которые в 1850 году переехали жить в Украину. Происходит название от немецкого имени Эмма. До сих пор на территории земель села Старая Эметовка существует старинное кладбище, на котором похоронены немцы, проживавшие в этом селе, каменные кресты, которые возвышаются над холмом, время от времени невольно напоминают местным жителям историю возникновения их деревни.

Всезнающая Википедия сообщает, что в 2001 году в селе проживали 59 человек (Плотность — 101,72 чел./кв.км. Сколько там проживает сейчас всезнающая Википедия не знает. Школы, детского сада и даже магазинов здесь нет. А от ближайшей трассы - старинной Балтской дороги, проходящей через Межлиманье, сюда ведет километр раздолбанной грунтовки.

comments powered by HyperComments