Повернення блудного дідуся...

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 1 квітня 2025, 12:24
Рассказывая ученикам притчу о блудном сыне, Иисус поведал о том, что на небесах одному кающемуся грешнику радуются больше, чем девяносто девяти праведникам, не имеющим нужды в покаянии (Луки 15:7).
Повернення блудного дідуся...

Нечто подобное происходит не только с грешниками-сыновьями, но и с их дедушками. Правда, возвращаются они не в отчий дом, а в здравый смысл.

В последний день марта во время общения Трампа с журналистами произошло нечто невероятное - 78-летний президент резко сменил свою риторику. Оговорюсь сразу - не исключено, что это была первоапрельская шутка, которую Трамп выдал накануне всемирного Дня дурака.

Во-первых, он заявил, что путин выполнит "свою часть сделки" о прекращении огня в Украине. "Я хочу убедиться, что он доведет дело до конца. <...> Я думаю, что он выполнит то, что сказал мне, и я думаю, что теперь он выполнит свою часть сделки". При этом он вновь заговорил о необходимости повысить экономическое давление на россию: "Я не хочу вводить вторичные пошлины на его нефть. Но я думаю, это то, что я бы сделал, если бы считал, что он не справляется с работой".

Правда, в этом месседже имеется некая "червоточина". Дело в том, ввести пошлины он может лишь на товары, поступающие на территорию США. При том крохотном товарообороте с россией, который существует сейчас ($3,7 млрд за весь 2024 год), введение вторичных пошлин на нефть может вызвать в москве только смех. Но, если пошлины (25%) на продукты переработки российской нефти (бензин, дизтопливо, мазут), введут все страны G-7, то россия сразу потеряет своего крупнейшего покупателя - Индию, НПЗ которой продают эти продукты в страны "большой семерки".

Во-вторых, прозвучало нечто новое по поводу сделки с Киевом о добыче полезных ископаемых: "Я еще не говорил с ними (с Украиной), но через вас (журналистов) услышал, что они теперь говорят: "Ну, я пойду на эту сделку, только если мы вступим в НАТО или что-то в этом роде". Ну, во-первых, это никогда не обсуждалось...".

Т.е. Трамп намекнул, что готов обсуждать членство Украины в НАТО в обмен на согласие Киева подписать соглашение об ископаемых. Остается непонятным, о каком именно варианте документа идет речь - согласованном обеими сторонами или унизительном однобоком, который его подельники пытались навязать Украине?

Наконец, в-третьих, Трамп назвал первого члена своей команды, с которым готов расстаться к началу лета. "Ему нужно управлять большой компанией, и в какой-то момент он вернется обратно". Речь идет об Илоне Маске. Далее последовала попытка слегка подсластить горькую пилюлю: "Я бы держал его столько, сколько смогу. Он очень талантливый парень, вы знаете, я люблю очень умных людей, и он очень умный, и он сделал хорошую работу".

Вот только за "хорошую работу" сотрудников не увольняют, а созданные ими структуры не распускают. Вслед за Маском исчезнет и ставший ненавистным для госчиновников DOGE. Ее функции передадут в федеральные агенства, как это было до возвращения Трампа во власть.

Все это - звенья одной цепи. До истечения "наполеоновских" 100 дней у Трампа осталось лишь 30, но ни одно из его обещаний избирателям не выполнено. Система сдержек и противовесов, которой славились США во все времена, выдержала суровый экзамен. При полном бездействии "захваченной" республиканцами законодательной власти (Сенат, Конгресс), и кричащем волюнтаризме исполнительной, судебная власть оказалась на высоте. Можно с уверенностью сказать, что "взять штурмом" государство Трамп и его команда не смогли. Впрочем, у него в запасе есть еще время. Кто знает, какие еще "сюрпризы" можно ждать от старого авантюриста?

Да, чуть не забыл...

Виноват во всем этом не столько сам Трамп, сколько собранная им команда льстецов, негодяев и непрофессионалов. Они уже начали спорить между собой, а после 100 дней пребывания во власти вцепятся зубами в глотки друг друга.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только "пшик".
Однажды Маск, Джей Вэнс, и чокнутый старик
Тянуть Америку к величию взялись,
И вместе трое все в неё впряглись...

Из кожи лезут вон, а делу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Маск рвётся в облака,
Трамп пятится назад, а Вэнс всех тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только Вашингтон и ныне там.

(Иван Крылов, если ничего не перепутал)

comments powered by HyperComments