"Дідовщина", як головний чинник політики США другого десятиліття ХХІ століття. (за матеріалами вільної преси)

"Все в США сейчас хотят только одного: выжить. Газеты, университеты, юридические фирмы - все думают только о себе. То, что мы видим сейчас, - это и есть фашизм... Вмешательство государства будет усиливаться, и оно будет систематическим".
Впрочем, не будем вмешиваться во внутренние дела США - американские избиратели люди взрослые и сами в состоянии избрать себе режим, удовлетворяющий их самые сокровенные потребности. Впрочем, выбор у них в это десятилетие весьма скромный - между дедушкой Додиком и дедушкой Джоником. Даже появление между ними более моложавой, но не менее маразматичной Камалы не смогло изменить тенденцию к старению верховной власти в США.
Кто бы мог подумать, что великие американские президенты Вашингтон, Линкольн, Рузвельт и Рейган выродятся в жалких стариков Байдена и Трампа, для которых благополучие собственной семьи и личное "эго" станут гораздо выше казалось бы вечных американских ценностей?
В свете вышеизложенного стало появляться все больше фактов откровенного волюнтаризма (принятия произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам) действующего президента США Трампа.
Например, в газете Le Figaro, появилось письмо от посольства США в Париже со ссылкой на исполнительный указ 14173 главы Белого дома Дональда Трампа, касающийся всех поставщиков и подрядчиков американского правительства независимо от страны, в которой они работают. В письме отмечалось, что французские компании должны дать ответ в течение пяти дней. В случае отказа фирмам следует предоставить подробные объяснения, которые затем будут переданы в юридические ведомства США, говорилось в документе. "Эта практика отражает ценности нового американского правительства. Это не наши ценности", - отреагировал на письмо министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Эрик Ломбар.
Другой пример откровенного старческого маразма дедушки Додика - "хороводы" вокруг Гренландии, которые Тимур, простите, Трамп и его команда водят на протяжении последнего месяца. Кто бы мог подумать, что уравновешенные датчане, на протяжении многих лет занимающие 1-2 места в международном рейтинге счастья (США на 16 месте) выйдут на демонстрацию протеста под американское посольство в Копенгагене?
Но, не будем перемывать старческие кости одному лишь дедушке Додику - старик Джо был не на много лучше него. Газета The New York Times опубликовала сенсационные данные об истинном отношении этого выжившего из ума реликта к Украине.
Оказывается, потопление флагмана российского Черноморского флота ракетного крейсера "Москва", вызвало резко негативную реакцию в Белом доме, во многом превосходившую возмущение администрации мвссовыми зверствами россиян в Буче под Киевом.
Дело было так - в середине апреля 2022 года американские и украинские военно-морские офицеры проводили рутинную разведку, когда на экранах их радаров появилось нечто неожиданное. По словам бывшего высокопоставленного американского офицера, "Американцы говорят: "О, это "Москва"! Украинцы отвечают: "Боже мой. Большое спасибо. До свидания". За этим последовала демонстрация украинского мастерства и российской бестолковости.
Американцы опешили - Украина имела ракеты, способные достичь корабля, и запаниковали, потому что администрация Байдена не собиралась позволить украинцам утопить "символ российской мощи".
Ситуацию еще больше осложняли напряженные отношения между Залужным и его американским коллегой, генералом Марком А. Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов США.
Чтобы сохранить коммуникацию, Пентагон создал сложную систему посредников. Помощник Милли звонил генерал-майору Дэвиду С. Болдуину, командующему Национальной гвардии Калифорнии, который звонил состоятельному производителю дирижаблей из Лос-Анджелеса Игорю Пастернаку (уроженцу Львова), который знал министра обороны Украины Алексея Резникова. Затем Резников находил Залужного и, по словам генерала Болдуина, говорил ему: "Я знаю, что ты злишься на Милли, но тебе надо ему позвонить".
Нужно ли кому-то объяснять, под чьим давлением находился президент Зеленский, когда решалась судьба командующего ВСУ генерала Залужного?
Во второй раз нечто подобное произошло в августе 2024 года после начала операции ВСУ в Курской области. Ранее, в марте, США узнали, что украинская военная разведка тайно планирует наземную операцию на юго-западе России. Тогда начальник отдела Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Киеве сообщил начальнику Главного управления разведки Кириллу Буданову, что если он пересечет границу с россией, то сделает это без американского оружия и поддержки разведданными. Он это и сделал, но был вынужден вернуться под давлением из-за океана. Представители администрации тогдашнего президента "горько шутили", будто бы они "знали больше о том, что планировали россияне, шпионя за ними, чем о том, что планировали их украинские партнеры".
"Однако для украинцев "не спрашивай, не говори" было лучше, чем спросить и остановиться. Мы – союзники, но у нас разные цели. Мы защищаем нашу страну, а вы защищаете свои фантомные страхи от холодной войны", – пояснил автору статьи генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, бывший командир украинской военной разведки,
В августе украинцы намекнули, что на севере что-то происходит, а Сырский перебросил войска через юго-западную российскую границу в район Курска.
Для американцев развертывание вторжения было серьезным нарушением доверия - дело не столько в том, что украинцы держали Америку в неведении, сколько в тайном пересечении взаимно согласованной линии и перебрасывании на российскую территорию оборудования, предоставленного союзниками.
США могли отключить эту помощь, но, по словам представителя тогдашней администрации Белого дома, они знали, что это "может привести к катастрофе" и что "украинские солдаты в Курской области рф погибнут без защиты HIMARS и американской разведки".
"Это был не почти шантаж, а именно шантаж", – прокомментировал эти события чиновник Пентагона.
Стоит ли после этого удивляться сначала снижению, а затем резкому увеличению объема американской помощи Украине? Ее увеличение нужно связывать не с добрым отношением дедушки Джоника к украинскому народу, а с его желанием нагадить своему политическому оппоненту дедушке Додику.
Трудно сказать, что в этом материале правда, а что ложь. Можно лишь констатировать, что его автор Адам Энтус для ее написания провел более 300 интервью с представителями правительства, военных и разведки в Украине, США и в других странах.
У Гоголя есть замечательная история, сильно похожая напротивостояние двух американских дедушек. Произошла она в славном украинском городе Миргороде. Как-то раз «в июле месяце» Иван Иванович обнаружил, что у Ивана Никифоровича есть замечательное ружьё. Ивану Ивановичу «очень захотелось иметь это ружьецо». Он отправляется к Ивану Никифоровичу с целью выпросить его или поменять на бурую свинью. Но Иван Никифорович не захотел отдавать ружья и, поддавшись на провокацию Ивана Ивановича, назвал того гусаком. Иван Иванович страшно обиделся и поссорился с Иваном Никифоровичем. То, что произошло дальше, вы сами знаете. Разница лишь в том, что противостояние "двух Иванов" не вышло за городскую черту Миргорода, хотя и столо главной темой пересудов местных сплетниц на многие годы...