"Я не пью воду - в нее срут рыбы, принесите мне виски!“ - Оззи Осборн (Из цикла "Читая идиотские анонсы")
"В россии растет популярность зернового виски. В 2024 году его производство выросло более чем на 30%, и, судя по всему, бум только начинается".
В общем, говоря словами Высоцкого:
"Пей отраву, хоть залейся! Благо денег не берут..."
("Разбоничья песня")
В одном не прав Владимир Семенович - за отраву деньги берут. Причем, зарабатывают на украденном у "англо-саксов" названии чрезвычайно много.
Начнем с главного - слово whisky относится к продукту, произведённому в Шотландии, а whiskey — в Ирландии или США. Все остальное - самогон.
Примеров воровства "раскрученных" названий алкогольных напитков довольно много. Украсть бренд, значит, полностью повторить технологию, чего сделать не в состоянии большинство производителей суррогатов. Потому речь идет исключительно про воровство названий. Не более.
Самым, на мой взгляд, наглядным примером является "коньяк". Своё название напиток получил от имени города Коньяка (Cognac), региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Европейского союза. Коньяк является исконно французским продуктом. В 1900-м году за победу на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право писать на этикетках слово cognac, а не бренди. Такой чести ранее не удостаивался ни один производитель родом «не из Франции». Шустовский коньяк по-прежнему производился на Ереванском и Одесском заводах. Это бренд. Реальный. Вот только разливают сегодня бренди под названием "коньяк" все кому не лень.
Нечто подобное происходит и с шампанским - игристым вином, произведённым во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке регламентированы правилами, разработанными комитетом шампанских вин, утвержденым французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO). Так называемое "Советское шампанское" вообще не соответствует стандартам не по правилам выращивания винограда, не по технологии производства - ускоренному резервуарному методу. Вместе с тем, в июле 2021 года в россии был принят закон, согласно которому игристые вина, произведенные вне территории этого "нужника" не имеют "права" называться шампанским!
Помимо алкогольных напитков, "привязанных" к определенной местности существуют географически неопределенные продукты.
Например, водка, первое письменное упоминание которой относится к 1405 и 1437 годам и зафиксировано wodko, vodka в судебных актах Сандомирского воеводства (в значении «небольшой водоём»), в 1533 году слово wodki зафиксировано со значением «дистиллированные лекарственные продукты». Тогда же "водка" зафиксирована и в русском языке в применении к лекарственной спиртовой настойке трав. Скорее всего, существовало некое соглашение о перемещении товаров через границу между Краковской (в этом городе находилась столица королевства) Польшей и Великим княжеством Московским. В значении алкогольного напитка это слово стало применяться лишь в XVII веке. Эти данные приводит знаменитый советский историк Вильям Похлебкин, а ему стоит верить.
Но вернемся к виски.
В домашних условиях его изготавливают во многих странах. Например, в лесистых местах Виницкой области Украины выгоняют самогон из "желтого" (неосветленного) сахара, выдерживают его в дубовых бочках, закопанных в земле, в течении 5 лет. Получается напиток, неотличимый по вкусу, цвету и запаху от ирландского виски. Вот только его никто не ставит на поток, не называет "виски" и не хвастается об этом в прессе...
Известны примеры официального производства виски вне территории Великобритании. Например, в США виски производились ирландцами еще в колониальные времена. Тоже касается Индии. Британцы завезли технологию и подмандатную Палестину. Правда, после возрождения Израиля и принятия им законов об алкоголе пришлось "понизить градус" до 30 "оборотов" (на территории еврейского государства производство некошерных напитков запрещено). Виски по лицензии выпускается во многих странах мира, в т.ч. и Японии.
Одна лишь россия продолжает воровать все, что только попадется ей "под руку", в т.ч. и раскрученные названия. Как говаривал тамошний сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Со дня смерти Михаила Евграфовича прошло почти 135 лет, но воровать в этом "нужниковом раю" меньше не стали.