Без базара!

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 4 марта 2024, 13:29
Объем поставок из Турции в россию за февраль сократился на 33% – до 670 млн долл по сравнению с 1 млрд долл за аналогичный период 2023 года. Об этом "говорят" данные Министерства торговли Турции.
Без базара!

По итогам двух месяцев года турецкий экспорт в рф составил 1,29 млрд долл. Годом ранее он превышал 2 млрд долл. В настоящее время на россию приходится всего 3,2% в общем экспорте Турции.

Импорт из России в Турцию в прошлом месяце также упал более чем на треть (36,65%) – с 2 млрд долл до 1,3 млрд долл год к году.

Похожая тенденция наблюдалась и в январе. Тогда экспорт из Турции в россию сократился на 39%, до 631 млн долл по сравнению с 1 млрд долл за аналогичный период 2023 года. По ряду товаров торговля полностью прекратилась. В частности, это коснулось машинного оборудования, говорил источник Reuters.

Причиной сокращения товарооборота стал риск вторичных санкций со стороны США. 22 декабря 2023 года американский президент Джо Байден разрешил Минфину вводить ограничения против иностранных финансовых организаций, которые помогают обслуживать сделки с участием подсанкционных лиц из рф или содействуют поставкам оборудования российскому военно-промышленному комплексу.

Санкции - пластинка долгоиграющая. Зато, если она оказалась под иглой санкционного патефона, то будет звучать чрезвычайно долго. Понятно, что нам бы хотелось ее ускорить, но так это не работает....

comments powered by HyperComments