Рsia krew или дурная наследственность польских коллаборантов...

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 21 февраля 2024, 15:33
Польское издание Wyborcza опубликовало фоторепортаж с акции протеста. На одном из баннеров был такой текст: "Путин, наведи порядок и в Украине, и в Брюсселе, и с нашими чиновниками". Рядом с баннером установлен флаг СССР.
Рsia krew или дурная наследственность польских коллаборантов...

Вам не кажется, что следующим транспарантом этого автора станет "Путин, введи танки"?

Откуда у граждан ЕС, коими являются поляки, столько собачьей преданности российскому агрессору, который на протяжении нескольких веков угнетал гордый польский народ?

Вот несколько эпизодов истории порабощения поляков, которые нынешние польские коллаборанты пытаются не вспоминать.

24 октября (4 ноября) 1794 года российский военноначальник Суворов взял штурмом Прагу - предместье Варшавы на правом берегу Вислы. За этим последовало истребление или пленение её защитников и местных жителей, после чего польское восстание Тадеуша Костюшко оказалось жестоко подавлено. Было убито порядка 15 тысяч поляков, а около 20 тысяч угнано в россию.

10 (22) января 1863 — 6 (18) июня 1864 в Польше прошло новое восстание против империи, которое было не менее жестоко подавлено российской императорской армией. Повстанцы потеряли более 30 тысяч человек, в т.ч. 22 тысячи убитыми. На каторгу или поселение в отдалённые районы империи свыше 38 тысяч повстанцев и им сочувствующих (в том числе и мой прадед со стороны матери, определенный на поселение под Одессой). Подверглись секвестру и передавались выходцам из великорусских губерний 3454 шляхетских имений, владельцы которых участвовали в восстании. На многих шляхтичей наложена контрибуция на общую сумму 34 миллиона рублей.

13 августа — 25 августа 1920 года польский коллаборант на службе советской власти Михаил Тухачевский попытался взять Варшаву. В результате потери поляков составили 4,5 тыс. убитымх, 22 тыс. раненых, 10 тыс. пропавших без вести. Но войскам Юзефа Пилсудского удалось не только отстоять столицу, но и погнать агрессоров с польской земли. Советы потеряли от 15 до 25 тыс. убитых, раненых или пропавших без вести, около 65 тыс. пленных, 30—35 тыс. интернированных. Тем временем, другой польский коллаборант Феликс Дзержинский создавал в совдепии ВЧК - предвесник НКВД, КГБ и ФСБ.

17 сентября 1939 года через 16 дней после нападения Германии на Польшу красная армия ударила в спину отступающей польсой армии. В ходе боев поляки потеряли 3500 убитых, 20 тыс. раненых и 250—450 тыс. пленных.

22 сентября 1939 года командование РККА подписало соглашение о сдаче оружия. Командующий обороной Львова Владислав Лянгнер при подписании капитуляции добился от советских войск обещание безопасного отхода солдат и офицеров польской армии, а также полиции к границе с Румынией. Однако, советские войска нарушили соглашение сразу после сдачи оружия - они арестовали всех и отправили вглубь СССР. В 1940 году в Катынском лесу, в Харькове и Килинине были расстреляны 21 857 польских офицеров (из них 4421 в Катынском лесу). Из оставшихся в живых польских пленных была сформирована 1 армия войска Польского в составе РККА, куда вошли 40 961 человек: 1965 офицеров, 11 919 унтер-офицеров и 27 077 солдат. Курировал этот проект тритий польский коллаборант, будущий министр обороны Польши в составе просоветского правительства Польши Константин Рокоссовский. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими военными, ранее служившими в прозападной Армии Крайовой.

Четвертым польским коллаборантом я бы назвал Войцеха Ярузельского, который попытался остановить движение польского народа на Запад и ввел в стране военное положение, но в 1990 году был вынужден передать власть всенародно избранному президенту Леху Валенсе. Иногда ему ставят в заслугу, что именно Ярузельский выступил против ввода советских войск на территорию Польши во время массового забастовочного движения 1988 и революционных событий 1989. Вот только при этом никто не учитывает одного важного момента - был ли готов к интервенции Польши разваливающийся на глазах СССР?

Надо сказать, что польские коллаборанты любили чистить не только советские сапоги. Немало поляков воевало на фронтах Второй мировой войны и на стороне Германии:

- советскими войсками было взято в плен 60 272 поляков, служивших в Вермахте, британские войска взяли в плен в северо-западной Европе 68 693 поляков в немецкой форме,

- за время боев на Восточном фронте польские добровольцы были отмечены в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30 (правовой статус поляков в частях СС не уточняю по причине отсутствия в сети каких либо его упоминаний).

Не лучше обстояли дела и в тылу:

- по состоянию на 1 апреля 1941 года 271 предприятие на территории «генерал-губернаторства» выполняло заказы вермахта общей стоимостью 263 250 тыс. марок,

- по состоянию на 1 января 1942 года 316 предприятий на территории «генерал-губернаторства» выполняли заказы вермахта общей стоимостью 352 310 тыс. марок,

- в 1943 году объём поставок по заказам немецких оккупационных властей составил 3 млрд злотых — три четверти всей товарной продукции «генерал-губернаторства».

- по официальным данным статистики нацистской Германии, только в период до 31 марта 1944 года вклад «генерал-губернаторства» в военную промышленность и экономику нацистской Германии составил 5015 млрд рейхсмарок.

Стоит ли удивляться откровенно пророссийскому плакату на немецком тракторе польского коллаборанта?

P.S. Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении фермера, который на акции протеста на границе с Украиной вывесил на своем тракторе плакат с призывом к путину "навести порядок". Ему предъявлены обвинения за разжигание и восхваление агрессивной войны россии против Украины и пропаганду тоталитаризма.

На снимках - пять оттенков польского коллаборационизма...

comments powered by HyperComments