Как Кишинев на Москву "положил"...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 1 декабря 2020, 11:47
Да-да... Вы не ошиблись - речь идет о большом и толстом отказе платить по долгам, которые Молдова... не делала. Дела в том, что "обиженная" за Додона Москва решила навешать на Кишинев 7,5 млрд долларов за газ, который был поставлен Газпромом... Приднестровью. Этот газ никогда не входил в контракт и направлялся в так называемую ПМР без каких либо гарантий со стороны Молдовы.
Как Кишинев на Москву "положил"...

Естественно, новый президент этой небольшой страны Майя Санду ответила категорическим отказом - какого рожна ее страна должна платить "за того парня"?

Честно говоря, не собирался писать на эту тему, но в российских СМИ развернулась настолько бредовая пропагандистская компания, что не смог отказать себе в удовольствии.

Итак, чего добиваются неандертальцы, простите, тупиковая ветвь в развитии современного человека?

"Если это не ее страна (имеется ввиду Приднестровье), то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите", — цитирует во вторник 1 декабря РИА "Новости" слова главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашникова.

("В Госдуме отреагировали на заявление Санду о "нечестном" долге за газ" - Газета.Ru gazeta.ru)

После столь крупной словесной "какашки" депутат уподобился одноименному автомату и начал выблевывать кусочки помельче, но с тем же амбре.

"А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них как на рабах пахать и сеять", — продолжал возмущаться Калашников.

Размер долга составляет внушительную не только для Приднестровья, но и для самой Молдовы сумму — порядка $7,5 млрд. При этом у потребителей с территории правого берега Днестра, в отличие от левого, где расположена непризнанная республика, фактически нет задолженности перед "Газпромом". Эта сумма накопилась за многие годы несогласованных с Кишиневом поставок. И вот теперь "сердобольные" решили покрыть свою "благотворительность" из карманов людей, которые ничего им не должны.

Почему же Газпром не подаст иск в уже ставший ему "родным" Стокгольмский арбитраж? Да, потому, что этот газ не зафиксирован ни одним из имеющихся а его наличии документах с подписью полномочного представителя Republica Moldova. Что касается претензий к непризнанной ПНР, то легче по примеру Ваньки Жукова написать письмо "к дедушке на деревню", чем стребовать с несуществующей в природе страны хотя бы копейку через международные инстанции.

Чего же в таком случае добиваются любители балалайки и поклонники граненного стакана (единственные скрепы этого более чем странного племени)?

Все эти движения продольно-поперечные движения шершавым языком рассчитано на исключительно... на собственное население, которое охреневает от полного фиаско России в Молдове. Этим победобесам так долго внушали, что надетый на российский цугундер молдовский "додон" гарантирует влияние Москвы на весь регион. Но случился конфуз и президентом оказалась ориентированная на Европу энергичная женщина, которая, еще даже не вступив в должность, решила взять быка за рога - заявила о стремлении Молдовы вступить в ЕС и вывести из части республики оккупационные войска, прижившиеся там в качестве миротворцев.

Весь этот бред, как вы сами понимаете, не закончится ничем. Москве никак не удастся заставить Молдову оплатить долги Приднестровья, а у Молдовы не получится заставить Москву отозвать свои войска. Дело в том, что из 5,5 тысяч "миротворцев", лишь около 1000 обладают российским гражданством. Остальные - жители самого Приднестровья. Да, и в той тысяче лишь половина военнослужащих имеет российское происхождение. Вторая половина - те же приднестровцы, но получившие российское гражданство. Даже вынудив россиян убраться из республики (что теоретически возможно) проблема восстановления целостности решена не будет. Прекращение подвоза в Приднестровье оружия вообще не стоит - там до сих пор находятся стратегические склады вооружений 14-й армии, которые могли позволить советским войскам захватить Балканы вплоть до Греции.

Что касается Калашниковых, Стечкиных и прочих дерьмометателей, то они еще немного постреляют "холостыми" и успокоятся. Впрочем, как и новый президент Молдовы...

Да, чуть не забыл...

У Газпрома имеется богатый опыт списания долгов - сначала отказалась платить за газ Чечня, а затем и Украина за поставленный на Донбасс газ. Все верно - за благотворительность никто платить не будет.

comments powered by HyperComments