США увеличивают свой мини-авианосный флот

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 23 июля 2019, 15:15
В США завершились испытания второго УДК класса “Америка”, который можно назвать мини-авианосцем. 
США увеличивают свой мини-авианосный флот

Конечно, называть УДК класса "Америка" авианосцем более чем не корректно, но все же, эта плавучая база, водоизмещением 45 тыс тонн, вполне может на своём борту разместить не только многоцелевые и ударные вертолеты, конвертопланы Bell V-22 Osprey, но и истребители пятого поколения F-35В.

А потому, условно, но УДК типа “Америка” вполне можно называть и авианосцами. И таковых в составе ВМС США становится все больше и больше.

Так, стало известно, что в Мексиканском заливе завершились морские испытания второго корабля данного класса - USS Tripoli (LHA 7). Данный УДК планируется ввести в состав ВМС США к концу этого года.

Стоит отметить, что кораблей данного типа запланировано к строительству 12 единиц, причем 2 из этого количества уже, фактически, в строю. Следующий по готовности будет УДК USS Bougainville (LHA 8). 

Всего же с 2020 по 2031 планируется передать флоту 7 УДК класса “Америка”. И в данном контексте, крайне интересно, сможет ли другая, великая морская сверхдержава, к 2031 году не то, чтобы построить хотя бы один мини, но всё же авианосец, но и хотя бы завершить ремонт своего единственного, но не имеющего аналогов в мире, авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”.

Хотя, нет, одним лишь мини-авианосцем не получится отделаться, ведь у России нет аналогов истребителей F-35B - с вертикальным взлетом и посадкой. А потому, вопрос отпал, даже не дождавшись ответа.


 

ТЕГИ: сша, флот
comments powered by HyperComments