Германия из статуса латентного пророссийского лоббиста переходит в открытые

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 26 апреля 2019, 10:45
Посол Германии в США призывала Конгрессменов не вводить против России санкции. 
Германия из статуса латентного пророссийского лоббиста переходит в открытые

Итак, похоже, наступил сезон преинтереснейших переписок. Буквально вчера  я писал о том, как российский филиал “Газпрома” Nord Stream 2 AG в своем письме Еврокомиссии угрожал европейским парламентариям судами, если те применят новые энергетические директивы к газопроводу “Северный поток - 2”. И вот, что называется не прошло и полгода, а всплывает ещё одно интересное письмецо, на сей раз посла Германии в США Эмили Хабер, адресованное Конгрессу, в котором дипломат призывает американских политиков не поддерживать санкции против России и “Северного потока-2” в частности.

Письмо это было направлено в марте, в самый разгар обсуждения и утверждения новых директив, ограничивающих возможности “Северного потока-2” по монополизации энергорынка ЕС.

В свою очередь, Эмили Хабер беспокоится не только за “трубу”, но и лоббирует российской компании “NOVATEK”, занятой в строительстве терминалов в Германии. И порою, в письме, даже крайне агрессивно обращалась к конгрессменам, а именно, дословно: “Любые дополнительные шаги, предпринятые США в отношении проекта, будут контрпродуктивными и подорвут европейское соглашение”.

В Конгрессе США, после данного письма, засомневались в надежности такого партнера как Германия, которая уже не латентно, а явно поддерживает Россию. Причем, именно славно известные директивы и заставили осиное гнездо зажужжать оглушительно громко. И можете быть уверены, чем ближе будет день принятия директив уже в статусе закона, тем оглушительнее будет жужжание.

Что же до Германии, то я с 2014 года регулярно писал о том, что это не лучший партнер в обсуждении каких либо вопросов касательно давления на Россию. Пророссийский лоббизм в этой стране настолько силен, что готов даже идти против мирового гегемона. А любая имитация поддержки мирового сообщества на ниве антироссийских санкций, так или иначе, ограничивается банальной демагогией.

Тем не менее, рано или поздно, но покровы срываются и для многих, воображаемый “добрый полицейский”, предстаёт в истинном обличие продажного копа. И внешнюю политику Украины, увы, но следует строить с учетом этого обстоятельства.