Кто будет руководить Одесской областью

Александр Вельможко  |  Среда , 24 апреля 2019, 17:47
После выборов президента Украины ранее существовавшая вертикаль исполнительной власти в Одесской области на местах и так называемый "силовой блок" начали рушиться на глазах.  Рассказываю в формате видеоблога - кто будет руководить Одесской областной администрацией, областным советом и областным управлением полиции как самыми важными структурами местной власти.
Кто будет руководить Одесской областью

Рассказываю в формате видеоблога - кто будет руководить Одесской областной администрацией, областным советом и областным управлением полиции как самыми важными структурами местной власти.

Сразу после первого тура выборов Петр Порошенко уволил главу Одесской ОГА Максима Степанова. Тот ушел, пусть и со скандалом. Сейчас временным руководителем ОГА является Сергей Паращенко, назначенный в обладминистрацию буквально накануне выборов - в марте 2019 года. Совершенно очевидно, что он надолго не задержится и, скорее всего, использует свой временный статус как "трамплин" для выборов в Верховную Раду. А баллотироваться, скорее всего, будет по избирательному округу №142 и составит там серьезную конкуренцию Антону Киссе.

В качестве возможных кандидатур называют бывшего зам.главы ОГА при Николае Скорике, Владимире Немировском и Игоре Палице Сергея Калинчука - хотя он и не может занимать государственные посты, так как был люстрирован как представитель "прошлой" власти. Еще одним кандидатом может быть все тот же Палица, и даже уволенный недавно Максим Степанов - так как именно он, по сути, и провел ту политику, благодаря которой Владимир Зеленский в Одесской области получил почти 90% голосов. Хотя, если административно-территориальная реформа и реформа децентрализации власти будут продолжены - то фигура руководителя областной администрации потеряет смысл, полномочия и, скорее всего, будет ликвидирована.

Намедни поползли слухи и о возможной отставке председателя областного совета Анатолия Урбанского - представителя партии "БПП-Солидарность". Сам он эти слухи отвергает и небезосновательно. Хотя бы потому, что убрать его могут только депутаты облсовета во время очередной или внеочередной сессии - если смогут образовать ситуативную коалицию. А образовать они ее могут только вокруг "Оппоблока" - бывших "регионалов". Поэтому существует три примерно равных сценария развития ситуации в облсовете: сохранение нынешнего статуса Урбанского, его добровольный уход или же принудительный уход по решению сессии.

Сложнее ситуация с силовиками. Глава главного управления Национальной полиции Дмитрий Головин ушел в отставку сам. Возможно, не дожидаясь многочисленных к нему вопросов - о нападениях на общественных активистов, о "безобразиях", творимых другими активистами, организовавшимися в банды титушек, о разгуле мелкой уличной преступности и так далее. Возможно, последней каплей стал инцидент на весовом посту на КП "Дачное" по трассе Одесса - Киев, где на одних общественников напали другие то ли бандиты, то ли "общественники" ради контроля над "потоками" от взвешивания тяжелых грузовиков.

Так или иначе, но в случае серьезных кадровых перестановок в Одесской области ключевыми факторами должны стать компетентность и профессионализм. Чтобы не получилось так, как в 2014-2016 гг, когда на ключевых постах, вроде бы, были формальные руководители - но на деле управление регионом было обезглавлено.