Как прошли дебаты: ремарки одессита

Пятница , 19 апреля 2019, 20:26
Только что завершились дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Пробую дать анализ, особенно в контексте того, что касается Одессы.
Как прошли дебаты: ремарки одессита

Самое большое достижение - то, что дебаты состоялись и прошли спокойно, без скандалов, драк и попыток покушения на одного из кандидатов. Второе достижение - что Владимир Зеленский таки пришел на них, несмотря на все основанные на опыте его поведения во время всей предвыборной кампании опасения. 

Порошенко говорил, основываясь на имеющемся опыте, достижениях и провалах. Говорил эмоционально, зачастую даже с надрывом. Критиковал Зеленского - в первую очередь, за то, что за его спиной стоят бывшие "регионалы", жаждущие реванша, и олигархи, в частности Коломойский. Порошенко говорил о том, что принял Украину в 2014 году без боеспособной армии, с пустым бюджетом и в условиях военной агрессии Украина под его руководством добилась немалых успехов. Также Порошенко высказал сомнения в компетенции и наличия опыта руководства и командования военными силами у Зеленского. Эмоционально Порошенко сорвался лишь однажды - в ответ на обвинение Зеленского о необходимости рубить руки проворовавшимся олигархам.

Зеленский, как выяснилось, сравнительно свободно говорит на украинском языке, хотя постоянно, как только сбивался с заготовленных слов, переходил на русский. Значительную часть вопросов к Порошенко прочитал по бумажке. На вопросы о конкретных суммах ничего ответить не смог. Суть выступлений, вопросов и ответов Зеленского свелась исключительно к критике Порошенко. А отвечая на один из вопросов оппонента, Зеленский отказался извиниться за свою раннюю шутку где он сравнил Украину с проституткой. А задавая вопросы, упомянул "повстанцев ДНР". Также Зеленский решил сказать немного о медицине - и заявил, что у медиков "нет зарплат" в то время, как во время медицинской реформы у значительной части врачей зарплаты выросли уже вдвое-втрое. Говоря о дорогах, Зеленский заявил, что в Украине сейчас вообще нет дорог - хотя процесс ремонта старых и, местами, строительства новых дорог идет и не заметить этого сложно даже в Одесской области. 

В ходе дебатов оба кандидата обменивались едкими колкостями в адрес друг друга. Но, благодаря модераторам, четко выдержали регламент и "уложились" в один час - на вступительную речь, вопросы друг другу, заключительные слова.

Завершилось же все "боевой ничьей". Каждый из кандидатов показал себя с лучшей стороны. Интересно, как это повлияет на их реальные рейтинги и результаты голосования?