Московская церковь устроила акцию в Одессе и области

Сергей Осташко  |  Понедельник , 18 марта 2019, 14:54
Формально крестный ход был посвящен празднику «Торжество православия», который отмечается в первое воскресенье Великого поста.
Московская церковь устроила акцию в Одессе и области

Издавна крестные хода проводились, дабы избавить город от опасности. Но не такой была задача воскресной акции, организованной УПЦ Московского патриархата возле Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Формально крестный ход был посвящен празднику «Торжество православия», который отмечается в первое воскресенье Великого поста. А фактически он был направлен на дестабилизацию православной ситуации в Одессе.

Одно то, что транспорт в районе Соборной площади был заблокирован больше, чем на час, говорит о многом.

Вначале Митрополит Одесский и Измаильский православной церкви Московского патриархата Агафангел провел в соборе праздничную литургию. За литургией было оглашено архипастырское послание Владыки митрополита Агафангела.

По окончании Божественной Литургии в кафедральный собор прибыли духовенство и прихожане всех одесских храмов с многочисленными святынями. И в полдень начался общегородской Крестный ход с молитвой о мире в Украине и благоденствии ее благочестивого народа.

Более 10 тысяч богомольцев с преднесением Святого Креста, чудотворных икон и святынь, с пением церковных молитв обошли вокруг Соборной площади, подсчитали в Информационном отделе Одесской епархии УПЦ МП.

Но даже не возникшие в самом центре Одессы пробки возмутили прохожих, а то, что во главе шествия вместе с Агафангелом шли глава Одесского оппоблока Николай Скорик, экс-кандидат в президенты  Евгений Мураев, снявшийся с гонки в пользу одиозного политика Александра Вилкула и даже мэр Одессы Геннадий Труханов.

После крестного хода Агафангел произнес речь, в которой обвинил украинскую власть в гонениях и призвал одесситов прийти на избирательные участки.

А мне вспомнился еще один аналогичный предвыборный «крестный ход» в 2004 году, когда настоятельница женского монастыря в Одессе матушка Серафима со ступенек Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора призывала анафему на голову тогдашнего кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

В Информационном отделе Одесской епархии УПЦ МП также сообщили, что аналогичные акции с благословления Агафангела прошли в Черноморске, Измаиле, Сарате, Рени, в Тарутинском и  Килийском районах.

То есть московское православие решило дать свой «последний и решительный бой» молодой Православной церкви Украины. И так хочется, чтобы он таки да был последним.

Фото: eparhiya.od.ua