Дерибан бюджетных денег: одесская «Батькивщина» «легла» под партию Порошенко

Сергей Федоренко  |  Пятница , 28 декабря 2018, 08:08
В Украине президентская избирательная компания официально ещё не стартовала, но по факту борьба кандидатов за пост главы государства уже в самом разгаре. В публичной плоскости это подтверждается периодическими выпадами потенциальных лидеров президентской гонки и появлением заказных публикаций в средствах массовой информации. Судя по появившимся данным социологических исследований основными лидерами президентского избирательного марафона являются действующий президент Петр Порошенко, демонстрирующий желание остаться гарантом ещё на один срок, а также «закаленная» неоднократным участием в президентских кампаниях лидер красносердечных Юлия Тимошенко. По крайней мере, многие эксперты пророчат, что решительная беспощадная борьба разразится между этими политическими мастодонтами. Петр Порошенко в большинстве рассчитывает на административный ресурс, а вот Юлия Тимошенко делает ставку на свой электорат и партийные организации на местах.
Дерибан бюджетных денег: одесская «Батькивщина» «легла» под партию Порошенко

Впрочем, президентские выборы в Украине это начало длительного избирательного процесса и борьбу за власть в стране. Все кандидаты осознают, что за президентскими пойдут парламентские выборы, на которых определится тот, кто будет контролировать законодательный орган и примется за формирование нового правительства, что в стране с парламентской формой правления значимее, чем президентское кресло. Во всяком случае, политические силы уже делают задел на парламентскую избирательную компанию и начинают поиск средств на её проведение. Для этого используются всевозможные источники финансирования, в том числе и местные бюджеты. Как показало принятие одесского областного бюджета на 2019 год группа депутатов Одесского областного совета от партии власти не гнушаются ничем для проведения собственного пиара среди избирателей. Жадность этих «дельцов» нового разлива не позволяет им потратить свои деньги на собственную избирательную кампанию. Они намерены всерьез использовать деньги налогоплательщиков и сверстали расходы областного бюджета таким образом, что практически весь бюджет развития региона направили в те районы, в которых намерены баллотироваться представители партии Петра Порошенко.

Фактически чуть более 425 миллионов гривен непропорционально распределены между районами области. Некоторым, например, Саратскому району не досталось ни копейки из бюджета развития области, хотя он является лидером по наполнению областного бюджета и по сбору зерновых. Не может не удивлять тот факт, что почти 50% средств бюджета развития, а это не много ни мало более 205 миллионов гривен, распределены между четырьмя районами – Измаильским, Подольским, Беляевским, Белгород-Днестровским и Арцизским районами. Возникает вопрос, с чем же связана такая избирательность одесский политиков от партии власти, поспешивших назвать бюджет 2019 года «бюджетом социального развития». Почему на «развитие» заслужили только четыре из двадцати шести районов Одесской области?

Присмотревшись к ним повнимательней через призму подготовки к парламентским выборам становится понятно, с чем связана любовь людей президента Петра Порошенко к этим районам. В частности, Измаильский район является вотчиной семейства Урбанских, младший брат из которых Александр действующий депутат ВР Украины, а старший Анатолий – председатель Одесского областного совета от БПП. Ну как на этот район не выделить 60 миллионов из бюджета развития? Это район-рекордсмен по получению денег налогоплательщиков области. На Подольский район положил глаз скандально известный народный депутат Украины Алексей Гончаренко, который в соучастии с депутатом Одесского областного совета и по совместительству крупный землепользователем в Подольском и Арцизском районах Сергей Паращенко занимаются не только земельным рейдерством, а и готовят почву для будущих парламентских выборов и Алексея Гончаренко, и, возможно, самого Сергея Паращенко.

По этой же логике более 43 миллионов получит Арцизский район, где родился Сергей Паращенко. За несколько лет ему удалось усадить в кресло руководителя Арцизской РГА своего человека Сергея Парпуланского, слепо выполняющего указания своего «работодателя» и готового обеспечить победу Петра Порошенко и представителей партии власти в Арцизском районе. По крайней мере уже два года они решают задачу по усилению контроля над Арцизским и Татарбунарским районами. Остальным районам повезло не так круто, как упомянутой четверке. Им бросили «кость» в размере нескольких миллионов каждому.

Не может не удивлять тот факт, что такой беспредел в духе бежавшей семьи Януковича случился во времена перемен и при отсутствии большинства БПП «Солидарность» в Одесском областном совете. Каким образом председателю Одесского облсовета от БПП Анатолию Урбанскому удалось практически без шума протянуть «справедливый» бюджет через областной совет? Не верится с учетом сказанного в начале статьи – противостояния Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, но во время голосования за бюджет 2019 года плечо партии президента безоговорочно подставили однопартийцы Юлии Тимошенко, отдавшие на откуп Одесскую область своему «злейшему политическому врагу». Из 11 депутатов Одесского областного совета от партии «Батькивщина» за такой бюджет проголосовали восемь депутатов во главе с первым заместителем председателя Одесского областного совета и по совместительству руководителем областной организации партии «Батькивщина» Олегом Радковским.

Создается впечатление, что одесская областная организация партии «Батькивщина» слилась с одноименной партией президента Петра Порошенко, не верит в победу своего лидера Юлии Тимошенко и начала игру в пользу депутатов от БПП, вероятно готовя себе место при новом президенте. В любом случае, с таким областным бюджетом оппонентам БПП будет тяжело убедить избирателя в необходимости голосовать за другие политические проекты, в т.ч. за партию «Батькивщина».