«Для вас я - Царь и Бог» - подробности одесского ДТП с участием судьи Запорожана

Вторник, 13 августа 2019, 13:03
Одесский Апелляционный суд перенёс на сентябрь слушание дела по ДТП, ответчиком в котором выступает Дмитрий Запорожан, сын скандально известного бывшего ректора ОНМедУ. По иронии судьбы, ответчик также является судьей апеляционного суда - Пятого.
«Для вас я - Царь и Бог» - подробности одесского ДТП с участием судьи Запорожана

ДТП с участием судьи произошло 25 января 2019 года во дворе дома по улице Французский бульвар, 22, корпус 4.  Дмитрий Запорожан, управляя автомобилем Mercedes ML250 (номер ВН 8801 ЕР), не справившись с управлением, ударил припаркованный в этом дворе автомобиль марки Nissan Juke (номер ВН 0887 ЕА). Как отмечает издание "Общественный Прибой", Дмитрий Запорожан также проживает в этом дворе.

Факт совершения Запорожаном ДТП в отношении соседского автомобиля был зафиксирован камерами наружного наблюдения. Руководствуясь нормами права, по идее, Запорожан должен был вызвать патрульную полицию, чтобы зафиксировать факт совершения ДТП.  Однако, совершив правонарушение, он этого не сделал, ретировавшись с места аварии, отмечает издание.

По мнению хозяйки пострадавшего авто Анастасии Гринь, заявившей о ДТП в полицию, если бы дело касалось обычного человека, то обвинительное решение уже было бы давно вынесено. 

«Однако речь идет о судье, который уверен в своей безнаказанности. При первой встрече Дмитрий Запорожан грубо обзывал меня и угрожал; при встрече с патрульной полицией – откровенно послал их, как говорится, на "три буквы". Подобное поведение для судьи просто недопустимо», - считает Гринь.

Запорожан, со своей стороны, не признал свою причастность к ДТП, после чего суд... встал на его сторону, не признав его виновным. При этом ответчик ни разу не появился на заседаниях, объяснив отсутствие плохим самочувствием, не предоставив при этом никаких подтверждающих это документов.

Что интересно: до начала судебного процесса Анастасия Гринь, с ее слов, говорила по телефону с Дмитрием Запорожаном, и тот не только полностью признал свою вину в совершении ДТП, но и пообещал оплатить ремонт. Для этого ей необходимо было вместе с ним подъехать на СТО, где, якобы, работает его «знакомый мастер».

Анастасия согласилась. Однако, по адресу, который указал судья... вообще нет никакого СТО! По словам истца, уже при личной встрече «Дмитрий Запорожан сразу начал вести себя агрессивно, переходил на крик, не сдерживал себя в выражениях». Он отказался от возмещения ремонта автомобиля Nissan Juke, который был им поврежден. Запорожан угрожал различными правоохранительными органами, физической расправой, кричал проклятия в отношении моих детей», - утверждает Анастасия. 

Со слов истца, Дмитрий Запорожан подчеркнул, что Анастасия «никогда не сможет доказать его причастность к ДТП. А если она обратится в суд, то это будет ему только "на руку". После чего развернулся и ушел.

После данного инцидента патрульная полиция безрезультатно пыталась вызвать Дмитрия Запорожана для составления протокола, поскольку он категорически игнорировал отправленные ему уведомления от Управления патрульной полиции в Одесской области. Всего в адрес судьи, (который, к слову, приходится сыном скандально известного ректора ОНМедУ Валерия Запорожана), было отправлено шесть уведомлений. 

Сотрудники патрульной полиции были вынуждены прийти к нему по месту проживания, и встреча состоялась в том же дворе, где произошло ДТП. Во время встречи с патрульными Запорожан выражался преимущественно нецензурно и хамил. На вопрос о причинах столь развязного поведения по отношению к представителям правоохранительных органов, судья дословно заявил: «Могу себе позволить - для вас я Царь и Бог». 

 В результате патрульной полиции удалось составить протокол административного правонарушения только 27 мая 2019 года, то есть спустя четыре месяца после ДТП. Сотрудники УПП вынесли постановление об административном взыскании в соответствии с ч. 1 ст. 126 КУпАП, был составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 124 за совершение ДТП и составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 122-4 КУпАП за оставление места ДТП.

Материалы дела УПП в Одесской области были направлены в Приморский районный суд г. Одессы. На первое судебное заседание, которое состоялось 1 июля, как сообщалось выше, Дмитрий Запорожан не явился, однако предоставил заявление, в котором просил прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения.  

Не исследовав должным образом доказательства, содержащиеся в материалах дела и подтверждающие вину Запорожана в совершении ДТП, судья Приморского районного суда г. Одессы Абухин Р.Д. вынес постановление, согласно которому закрыл производство по административному делу в отношении Запорожана в связи с истечением положенных трех месяцев.

Анастасия Гринь после этого обратилась в Одесский Апелляционный суд, где уже состоялось два заседания суда, третье назначено на сентябрь. Пока длилось  судебное разбирательство, Дмитрий Запорожан перерегистрировал машину, на которой совершил ДТП, отремонтировал ее, после чего стал отказываться от своей причастности к ДТП всевозможными для него средствами. Сразу после звонка инспектора патрульной полиции, Запорожан переоформил транспортное средство MERCEDES BENZ ML 250 CDI (государственный номер ВН 8801 ЕР), владельцем которого на момент столкновения указанного авто с автотранспортным средством Nissan Juke был Косюга Руслан Владимирович, на нового владельца — Руссу Анастасию Павловну. Как сообщает «Общественный прибой», с ней он проживает по одному адресу, и имеет общих детей.

Дмитрий Запорожан также всячески вводит в заблуждение следствие - например, написал заявление в Шевченковский райотдел полиции, где указал, что за рулем автомобиля был не он, а его "подружка". Когда в адрес райотдела предоставили видео ДТП с камер наружного наблюдения, которое полностью опровергает эту его очередную ложь, он стал утверждать, что вообще никогда не управлял автомобилем марки Мercedes BENZ.

comments powered by HyperComments