В Одессе проверяют студентов в общежитиях на коронавирус

Вторник, 15 сентября 2020, 14:52
Одесса стала единственным городом Украины, в котором за муниципальный счет организовали массовую проверку иногородних студентов в общежитиях на коронавирус. Это делается методом ИФА-тестирования, которое, при положительных результатах, дополнительно подтверждается тестами ПЦР. На данный момент уже проверили более 4300 студентов и нашли несколько десятков случаев коронавируса.
В Одессе проверяют студентов в общежитиях на коронавирус

Для того, чтобы избежать массовых вспышек коронавируса среди студентов, особенно проживающих в общежитиях, совет ректоров ВУЗов Одессы обратился к городским властям с просьбой организовать массовую проверку студентов на COVID-19. С началом учебного года городской департамент здравоохранения организовал такое тестирование - бесплатное для студентов. 

Процесс организован на базе городской студенческой поликлиники и Центра первичной медико-санитарной помощи №12. В лицензированных амбулаториях данных учреждений проводится забор биоматериалов, которые санитарным транспортом Центра неотложной медицинской помощи доставляются в лаборатории городских медучреждений. Каждое учреждение высшего образования закреплено за определенной лабораторией, составлен график обследования.

Обследование студентов на COVID-19 проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) путем определения антител Ig-M, что позволяет выявить больных COVID-19 в острой стадии заболевания.

В случае положительного результата ИФА-теста пациенты помещаются в специально выделенные изоляторы в общежитиях, и им проводится дальнейшая ПЦР-диагностика для подтверждения диагноза COVID-19. Студенты, пребывающие на самоизоляции, находятся под наблюдением семейных врачей. При необходимости обеспечивается госпитализация пациентов с COVID-19 в городскую клиническую инфекционную больницу.

Всего тестированию на COVID-19 подлежат 14500 студентов. К настоящему времени обследовано 4337 студентов, охват тестированием составляет 30%. За минувшую неделю проведено определение Ig-M у 2701 студента Продолжается дальнейшее обследование на COVID-19 согласно графику заселения в общежития.

На сегодняшний день Одесса оказалась единственным городом в Украине, где организовано подобное массовое тестирование на коронавирус за счет местных властей.

 

comments powered by HyperComments