В Одессе снова вычистили резервный водоем в начале Балковской

Вторник, 7 июля 2020, 11:50
В начале улицы Балковской находится так называемый "буферный пруд", который обычно пустой.
В Одессе снова вычистили резервный водоем в начале Балковской

Основная задача этого водоема - во время сильных дождей собирать воду из коллекторов ливневой канализации под улицей Балковской. Ведь на Балковскую стекает дождевая вода со всей Молдаванки, Бугаевки и даже части Слободки. 

Специалисты КП "Городские дороги" 7 июля провели очередную прочистку пруда от накопившегося там ила и грязи с помощью тяжелой техники.

Тем более, что уже сегодня ожидается очередной сильный ливень. Балковскую обычно затапливает после сильных ливней. В тех случаях, если ливневая канализация работает исправно, то после сильного "залпового" ливня, когда, например, за полчаса выпадает двух-трехмесячная норма осадков, вода с улицы уходит еще за полчаса. Когда же ливневая канализация засорена, годами не чистилась и не справляется - то Балковская остается затопленной на несколько часов.


Подробнее об истории улицы Балковской


Причиной этого являются не только особенности "ливневки", но и, так сказать, "историческая география". До начала 1970-х по всей длине Водяной балки текла небольшая речка, в последние годы своего существования превратившаяся в большую сточную канаву и называемая одесситами "вонючкой". Речка впадала в вышеупомянутый пруд, а оттуда вода стекала в море и на поля Орошения. До 1917 года на картах обозначены даже несколько пойменных прудов вдоль Балковской - два между Раскидайловской и Градоначальницкой (сейчас они сохранились в Дюковском парке) и еще один примерно напротив нынешнего Приморского суда. Во время первой, советской, реконструкции Балковской (тогда Фрунзе), речку убрали под землю, в коллектор, а старый "городской пруд" превратили в резервный водоем. 

Одно из самых затапливаемых мест на Балковской напротив Приморского суда - как раз там, где был засыпанный в советское время пруд. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments