Карантин в Одессе: день третий (ФОТО)

Среда, 18 марта 2020, 17:11
Мы прогулялись по закрытой на карантин Одессе. Первое впечатление - город действительно замирает в ожидании.
Карантин в Одессе: день третий (ФОТО)

Либо чего-то плохого, то есть эпидемии с сотнями заболевших. Либо чего-то хорошего - если карантин подействует, и Одесса окажется в стороне от эпидемии коронавируса. 

Впрочем, строгость карантинных мероприятий пока что компенсируется необязательностью их исполнения и отсутствием механизма быстрого и неотвратимого наказания. Тем не менее, сравнительно с первым днем карантина, ситуация в Одессе существенно изменилась. Город действительно закрывается на карантин. 

Почти все рестораны и кафе в центре Одесы закрылись. Большинство закрытых заведений предлагает воспользоваться службами доставки. Кофейни работают - но только на вынос. А вот шаурмичным все равно - будки вовсю работают.

Крупные торговые центры, в основном, закрылись. "Афина" полностью. "Европа" и "Кадорр" - оставили только возможность входа в продуктовые супермаркеты. Кассиры и персонал в сети "Обжора" поголовно в масках, посетителям предлагают дезинфицировать руки. А вот в "Копейке" на площади Льва Толстого - из всего персонала лишь один человек был в маске, да и ту сдвинули аж на шею. 

Большинство магазинов электроники, одежды, бутиков и прочего - закрыты, многие предлагают своим обычным посетителям зайти на их интернет-магазины. Но при этом сетевые магазины косметики и бытовой химии ("Ева", "Ватсонс", "Простор") - работают без каких-либо ограничений. Магазины из серии "все по .... гривен" - вводят ограничения на число посетителей в зале. 

Транспорт ходит, заполненный сверх нынешней нормы в 10 пассажиров в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В просторных трамваях или троллейбусах небольшое превышение нормы не ощутимо, а вот в маленьких и тесных автобусах зачастую яблоку негде упасть, зато открывается широкое поле деятельности для любой вирусяки.

Дерибасовская пустынна. На обычно оживленных Преображенской, Греческой, Тираспольской площади - люди есть, но немного. Удивленный кот с Дерибасовской недоумевает: "а кто меня погладит"?

comments powered by HyperComments