В Одесском медуниверситете проведут выборы ректора: министр

Пятница, 20 сентября 2019, 11:19
По мнению министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, выборы ректора - единственно возможный вариант решения проблемы Одесского медицинского университета.
В Одесском медуниверситете проведут выборы ректора: министр

Об этом министр заявила в интервью изданию "Левый Берег". По мнению Зоряны Скалецкой, в сложившейся ситуации с множеством блокирующих нормальную работу ВУЗа судебных решений, единственно возможный вариант в качестве "соломонова решения" - это проведение выборов ректора.

"По Одессе ситуация такая, что единственный возможный вариант сейчас - это провести новые выборы ректора. Такое вот "соломоново решение". Так как там уже множество судебных решений и очень далеко все зашло. Однако, существует судебный запрет вмешиваться в ход выборов. Сейчас есть задержка по зарплатам и стипендиям. Думаю, что уже хватит". - говорит министр.

Одно из упомянутых Зоряной Скалецкой судебных решений как раз и блокирует проведение открытого конкурса на должность ректора Одесского медицинского университета - данная процедура предусмотрена Уставом ВУЗа. 

Ситуация с невозможностью нормальной работы Одесского национального медицинского университета тянется уже более ода - после того, как Минздрав расторг контракт с прежним ректором Валерием Запорожаном, который допустил крупные растраты бюджетных средств и не допустил к работе спецкомиссию из министерства по проверке работы университета. После этого Запорожан фактически осуществил рейдерский захват университета, физически не допуская уполномоченное Минздравом лицо к управлению, не допуская проведения конкурса на должность ректора и через судебные решения запретив Кабинету Министров провести реорганизацию Одесского медуниверситета в новый ВУЗ. Одновременно путем использования "черных регистраторов" в госреестр юридичеких лиц внесены данные о руководстве ОНМедУ в лице ставленника Запорожана Юрия Сухина. В результате этого Минздрав не имеет возможности подписать документы о выплате зарплаты сотрудникам университета и стипендии студентам - все они ради политических амбиций уволенного бывшего ректора на протяжении нескольких месяцев не получали зарплаты, а ОНМедУ оказался единственным медицинским ВУЗом Украины, который не получил в нынешнем году ни одного бюджетного места при наборе студентов.

 

comments powered by HyperComments