Великий одессит отмечает юбилей (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Среда, 6 марта 2019, 16:16
Сегодня исполнилось 85 лет великому одесситу и гражданину Михаилу Михайловичу Жванецкому.
Великий одессит отмечает юбилей (ФОТО)

Сегодня исполнилось 85 лет великому одесситу и гражданину Михаилу Михайловичу Жванецкому.

Без преувеличения, все прогрессивное человечество поздравляет его с этой славной датой. Но особое месте в этом фейерверка занимает поздравление от Всемирного клуба одесситов, создателем бессменным президентом которого является Михал Михалыч:

Его юбилей – это не только личный праздник Михаила Жванецкого и его ближайшего окружения, это праздник нашего города, нашей страны и, конечно же, праздник многомиллионной армии его читателей и слушателей.

У Михал Михалыча были великие учителя – одесситы Бабель и Олеша, Ильф и Петров и, безусловно, не одессит, однако блестящий сатирик, которого, по его собственному признанию, «преследует тоска», полный тезка Жванецкого – Михаил Михайлович Зощенко.

Жванецкий оказался дьявольски способным учеником, и многие из нас, знающие Мишу если не с детства, то уж точно с юных лет, и не заметили тот переломный момент, когда способности проявились истинным талантом, что позволяет нам сегодня — без малейших «натяжек» — именовать юбиляра живым классиком. Конечно, такое чудо должно было произойти в нашей Одессе, тем более, что двор (именно двор – не дом!), где происходило становление писателя, находится почти рядом с Привозом, а «первые университеты» его — Одесский морской порт…

Моя Одесса – это не только название книги. Это признание в любви, это пронесенное сквозь жизнь чувство принадлежности к своему городу. Сегодня Жванецкий – это и название бульвара в Одессе, и название коньяка, выпущенного там же, но мыслящему человеку не придет в голову олицетворять его с застывшим в бронзе монументом.

Наш Жванецкий – это чрезвычайно ранимый и очень тонко чувствующий человек. Как долго он переживал, что ему не хватает дыхания на написание романа. Как долго он переживал, что его тексты, его юмор плохо переводится на другие языки…

Между прочим, Михал Михалыч и не подозревает, что эпитеты «гениальный», «неподражаемый» относятся к нему. Ведь каждый новый текст он произносит впервые, как на экзамене. Никакой самоуверенности и самодовольства, вечная неудовлетворенность! И именно из нее, этой неудовлетворенности, и рождаются гениальные строки, гениальные тексты, его жизнеощущение…

Вот уже более четверти века в этот день Всемирный клуб одесситов поздравляет своего первого и бессменного президента, желает ему творческого долголетия, любви близких и дальних и, конечно же, здоровья!

Михал Михалыч, как всегда, неподалёку, он пишет те слова, которые будут произносить, осмысливать еще не один десяток лет.

Южный Курьер присоединяется к этому и другим поздравлениям, прозвучавшим в этот день в адрес Мэтра, и публикует подборку победителей конкурса карикатур по произведениям Михаила Жванецкого, организованного Ротари-клубом Одесса-Ришелье и Всемирным клубом одесситов.

К слову, вскоре должен выйти в свет альбом, в котором представлены работы всех участников конкурса.

М. Жванецкий. «О себе».

Михаил Михайлович Жванецкий (род. 6 марта 1934, Одесса, Украинская ССР, СССР) — русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины (1999), Народный артист Российской Федерации (2012).

НАГРАДЫ

  • 1970 — лауреат VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады вместе с Виктором Ильченко и Романом Карцевым
  • 1986 — премия «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).
  • 1994 — кавалер ордена Дружбы народов — за заслуги в области эстрадного искусства
  • 1994 — лауреат негосударственной российской премии «Триумф» за 1993 год
  • 1994 — лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль «MORE SMEHA», Рига
  • 1994 — почётный гражданин города Одессы
  • 1999 — почётное звание «Народный артист Украины» — за весомый личный вклад в развитие эстрадного искусства, высокое исполнительское мастерство
  • 2001 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» — за заслуги в области искусства
  • 2002 — лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года
  • 2002 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым»
  • 2006 — программа Михаила Жванецкого «Дежурный по стране» стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2006» в категории «Профессии» в номинации «Развлекательная программа: юмор»
  • 2009 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие литературы и эстрадного искусства
  • 2009 — Решением сессии Одесского городского совета от 5 апреля 2009 года бульвар Искусств (бывший Комсомольский бульвар) в городе Одессе переименован в бульвар Михаила Жванецкого в честь 75-летия со дня рождения писателя-сатирика
  • 2012 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области кинематографического, музыкального, театрального, хореографического и циркового искусства
  • 2019 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Фото: Ротари-клуб Одесса-Ришелье

comments powered by HyperComments