Последний репортаж уже не существующей одесской газеты

Валентина Сурнина  |  Четверг , 3 января 2019, 11:22
Прекратил свое существование печатный орган Одесского городского совета.
Последний репортаж уже не существующей одесской газеты

В субботу, 29 декабря 2018 года, вышел в свет последний номер газеты городского совета «Одесский вестник». Как, может подумать дотошный читатель, его же уже один раз закрывали?

Ну и память, может подумать Южный Курьер. Действительно, закрывали, но 125 лет назад. А то, что вы подумали — это было не закрытие газеты, а бесконечное чередование редакторов при смене очередного мэра города.

Основанный 5 января 1827 года и возрожденный под тем же названием как официальный орган горсовета в 1991 году «Одесский вестник», пережил многих редакторов. Газетой руководили — Игорь Розов, Вячеслав Воронков, Юлия Женевская, Александр Каменный, Григорий Кваснюк и Михаил Дейч, и. о. редактора Владимир Долинский.

Именно при нем 31 октября 2018 года Одесский горсовет принял решение:

«Про припинення випуску газет «Одеський вістник» та «Думська площа» — додатку до «Одесского вестника», припинення діяльності їх редакції та припинення комунального підприємства «Редакція газети «Одеський вісник» шляхом ліквідації».

И последний номер газеты вышел 29 декабря прошлого года.

Многолетний журналист «Одесского вестника» Валентина Сурнина любезно передала  «Южному курьеру» свой последний репортаж, который последний редактор «Вестника» так и не рискнул напечатать в последнем номере своей газеты.

С удовольствием предлагаем этот репортаж нашим читателям

ДО СВИДАНИЯ!.. А, МОЖЕТ, ПРОЩАЙ?..

Монолог старого репортера

В субботу, 29 декабря 2018 года, выйдет в свет последний номер газеты городского совета «Одесский вестник». Ну, и что? — скажете вы. — Столько изданий канули в Лету, попрощались со своим читателем навсегда… Может быть… Но «Одесский вестник» стал главным в судьбах многих журналистов, «делающих» газету, добывающих удивительные факты из жизни страны, города, региона, проникающих в невероятные места, куда рядовому горожанину путь заказан, чтобы написать репортаж из таинственных катакомб, из колонии строгого режима, из люка теплотрассы, где живут «гавроши», из центра, где энтузиасты сражаются за жизнь наркозависимой молодежи, из-за монастырской ограды, из театра, где идет прощальный концерт легендарного Демиса Руссоса…

В поле зрения мастеров пера — встреча с Президентом и священником, писателем и строителем, ветераном минувшей войны и чернобыльцем, заслонившим мир от гибели…

Сессии горсовета, открытие памятников и скверов, шествие уникальной «Юморины», триумф фестивалей и книжных ярмарок, чествование звезд, прикосновение к чуду духовных шедевров… Все это — на страницах «Одесского вестника», все — для любимого читателя, с надеждой на взаимность. И она, любовь читателя, была!

А сегодня… Прощальный номер.

Несколько слов об истории издания.

Газета «Одесский вестник» («Journal d’Odessa») была основана 5 января 1827 года по указу генерал-губернатора Михаила Воронцова. Она выходила на четырех полосах, на двух языках: русском и французском (!). Редактором русской части был Алексей Левшин, французской — барон Брунов.

Газета была очень авторитетна и востребована, расцвет ее пришелся на 1831-1833 гг. (редактор — писатель, профессор Михаил Розберг).

В 90-е годы позапрошлого века издание стало переживать финансовые трудности, не спасли и кредиты. И 26 августа 1893 года «Одесский вестник» был закрыт и замолчал почти на 100 лет!

Возрождение его произошло в 1991 году, редактором газеты Одесского горсовета стал Игорь Розов. Он и сегодня ведет на ТВ свой проект, поднимает актуальные публицистические темы.

В новой редакции работали такие Мастера пера, как эрудит Борис Херсонский с «Зеленой лампой», смелая Вера Крохмалева, известный квнщик Дима Шпинарев, талантливая Лена Рыковцева и другие.

Когда кресло мэра занял Эдуард Гурвиц, Игорь Розов был уволен, и весь журналистский состав редакции в знак солидарности в один день положил на стол заявления об уходе по собственному желанию. (Позже они создадут свою газету «Вестник региона», но события не менее трагические, чем массовый уход коллектива, поставят крест на издании. Редактор Вера Крохмалева окажется в Израиле, а остальные…).

Главным редактором «Одесского вестника» был назначен Вячеслав Воронков. Вакантные места заняли креативная Зоя Казанжи, молодые Сергей Ляликов и Гена Ракуленко, романтик Антон Михайлевский, опытные журналисты Оксана Людвик, Лена Антонова, Супрановичи, Нелли Некрасова, Степан Конопко, Николай Заборовский и другие. Попросилась в газету и дилетант с крохотным опытом в журналистике ваша покорная слуга…

Воронкова сменила достойная ученица Бориса Деревянко Юлия Женевская.

В редакцию пришли и журналисты молодого поколения – Таня Орбатова, Александр Галяс, Александр Шумячер, Мария Гудыма, Нина Лисевич, Лиза Радишевская, Наташа Бржестовская, Ира Денисова, а также ассы пера – Лилия Новицкая, Роман Бродавко, Галина Сидорова.

Согласно требованиям времени начало выходить приложение к газете – «Думська площа», редактором которой стал Владимир Долинский. Здесь печатались стихи и проза украиноязычных авторов, статьи о национальных традициях и праздниках, об истории края и города.

Период работы редакции под руководством Юлии Женевской считаю ренессансом газеты, как при профессоре Михаиле Розберге! У нее было много креативных задумок, идей, которые мы старались как можно лучше реализовать. «Главное – чтобы не было скучно!» - говорила Юлия Владимировна.

Мы писали очерки о знаковых личностях Одессы – дюке де Ришелье, главном враче онкодиспансера Вилене Степуле, Пушкине и Шевченко, молодом пианисте Алексее Ботвинове, игуменье Серафиме, Герое Украины, меценате Владимире Филипчуке, джазмене Юрии Кузнецове, строителе Леониде Крючкове, первой леди страны… и бомже со знаменитым прошлым…

А еще я помню, как из ежедневной сводки Центра общественных связей МВД в Одесской области я вынимала из скупых строк информацию о происшествиях, чтобы потом изменить судьбу человека. Так, репортаж о найденном в альтфатере пакете с новорожденной девочкой помог многодетной семье удочерить Марусечку, оказавшуюся талантливым ребенком. Малышу, упавшему в таз с кипятком, весь город помогал через нашу редакцию собрать средства и препараты. Девочке-студентке, потерявшей родителей в ДТП и родившей сына, от которого отказался отец, одесситы несли все: от коляски до манной крупы, а пожилые люди готовы были стать Сашеньке бабушками и дедушками. А дети детского сада поставили спектакль и деньги от продажи билетов в шкатулке передали Сашеньке.

Еще об одном проекте хотелось рассказать. На страницах газеты оживали очерки о реальной войне, о дружбе и любви, о неженском ее лице, о предательстве и трусости, о героизме и смерти.

Юлия Женевская собиралась найти спонсора и издать книгу, но… сменился хозяин кресла в кабинете мэра и…

Отдельный рассказ о юбилейном номере, 175-летнем юбилее газеты. «Мы это можем», – так мы написали на первой полосе. 1827-2002-й… Номер вышел на 36 полосах, в нем – приветствие первых лиц города и области, народных депутатов, командующего ЮжнОК.

В номере – эссе Михаила Жванецкого, экскурс по театрам Романа Бродавко, прямая речь Марии Гудымы на тему любви, очерк Нины Лисевич о судьбе городского бродяги, моя прогулка по Одессе…

Помню, в честь юбилейной даты городской совет устроил для нашего коллектива торжественный вечер в филармонии. Мы вышли на сцену в лучших своих нарядах под аплодисменты зала, где нас приветствовали официальные лица, а потом был банкет в ресторане «Бристоль».

…Память сохранила многое из тех дней работы в «Одесском вестнике», которые и работой не назовешь: это была настоящая жизнь, хоть и без выходных!

Помню, уже уволившись из редакции, я готовилась к презентации книги «Моя профессия – репортер» в Золотом зале Литмузея. Зашла в подсобное помещение справа, чтобы переодеться. Ко мне подошла сотрудница музея и строго попросила покинуть помещение, так как там хранятся экспонаты. Я объяснила ситуацию, а она спросила: «Как ваша фамилия?». Я назвала. Она прижала руки к груди и говорит: «Я столько лет мечтала о встрече с вами! Я все ваши статьи в «Одесском вестнике» вырезала и складывала в папку! Оставайтесь, я постерегу ваши вещи!». Такая оценка нашего труда дорогого стоит!..

Сменился мэр города, а, значит, и главный редактор газеты горсовета. Пришел Александр Штейман. Многие журналисты вынуждены были уйти, в том числе и я.

Следующими редактора были Григорий Кваснюк, Михаил Дейч, Владимир Долинский. Владимиру Романовичу выпала историческая миссия – выпустить прощальный номер «Journal d’Odessa» – «Одесского вестника».

Приведу слова из моего эссе, напечатанного в газете ко Дню журналиста Украины:

«Журналист – это диагноз. Окончательный.

…Потому так трудно уходить из профессии: это как разлука на перроне с любимым человеком, как отключение кислородного крана в реанимации, как маленькая смерть. Все слова кажутся бесцветными и беспомощными, хочется взмахнуть рукой и надеяться, что человеческая память сохранит твои слова, написанные сердцем.

Можно уйти из профессии, а потом, до последнего своего дня, страдать от боли в опустевшем сердце и в том месте, где когда-то росли крылья…»

Вот и все… Дорогой одесский читатель! Мы работали и жили для тебя. Нам будет этого не хватать…

Фото: odvestnik.com.ua