В Одессе редкое природное явление: море отходит от берега (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Пятница , 26 октября 2018, 15:58
С вчерашнего дня вода в Черном море у берегов Одессы отошла от берега на несколько метров. Южный Курьер показывает это необычное природное явление.
В Одессе редкое природное явление: море отходит от берега (ФОТО)

Сегодня  в Одессе вновь облачная, тёплая безветренная погода. Вчера же из-за сильнейших ветров вода в море отошла назад. Такое явление наблюдается в Одессе два-три раза в год, обычно во время сезона осенне-зимних штормов.

Это лучше всего можно увидеть в Отраде, около Жёлтого камня.

За ним теперь могут спокойно прогуливаться одесситы, не боясь намочить ноги.

Такое природное явление обычно называется "ветровой нагон" - в том случае, если длительный сильный ветер гонит воду в сторону берега. Именно по такой причине ранее часто случались наводнения в Санкт-Петербурге - там ветер буквально останавливал движение воды от естественного течения Невы, и река выходила из берегов. В случае же Одессы наблюдается обратное явление, своеобразный "сгон". По причине сильного северо-восточного ветра, дующего почти непрерывно с 24 октября, уровень воды около Одессы упал примерно на 20 сантиметров. На пологих песчаных пляжах города это особенно заметно. К тому же, обычные ежесуточные приливы и отливы в Черном море почти не ощущаются.

Как только на улице потеплело, много людей вышло прогуляться к морю.

Некоторые из них кормили чаек.

Последние же дрались друг с другом за каждый кусочек хлеба.

Пышные облака нависли над Чёрным морем.

Больше всего же людей было на Ланжероне.

Сегодня туда люди пришли и для свадебных фотосессий, и половить рыбу, и просто прогуляться.