Загадки одесского недостроя: как застройщик сам с собой борется

Владимир Дамаскин  |  Пятница , 27 октября 2017, 14:30
Южный Курьер разбирается в подробностях скандального одесского недостроя "Набережный квартал" - на кого оформлены документы на землю, кто является застройщиком, кто заказчиком. Информационным поводом стала акция протеста под почетным консульством Литвы.
Загадки одесского недостроя: как застройщик сам с собой борется

К написанию этой короткой заметки меня подтолкнул материал, который вышел в некоторых СМИ города и был посвящен, мягко говоря, несколько странному, малочисленному, но достаточно шумному митингу, организованному на улице Троицкой под стенами почетного консульства Литвы.

Митинговали люди, называвшие себя обманутыми пайщиками всем известного недостроя на улице Жаботинского – это район 6 станции Большого Фонтана. Руководил действом, более похожим на плохо срежиссированное театральное представление, некий Станислав Шевчук, назвавшийся журналистам пострадавшим вкладчиком печально известного ЖК "Набережный квартал - Жаботинского". Но по факту, являющийся председателем обслуживающего кооператива "Набережный квартал – Жаботинского", именно того, который, к слову, и строил данный комплекс, о чем ярко свидетельствует запись в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Ознакомиться с актуальным Вытягом, читатель может сразу под этим материалом.

Станислав Шевчук никогда не был пайщиком (вкладчиком) "Набережного квартала". Данная информация проверена путем запроса данных из Управления капитального строительства Одесского городского совета, которое осуществляло аудит количества пострадавших лиц. Такого "вкладчика" как Станислав Шевчук в реестре вкладчиков не существует. Говоря другими словами, руководитель кооператива "Набережный квартал – Жаботинского", который нарушил все допустимые строительные нормы и присвоил средства пайщиков, путем нехитрых манипуляций, организовал митинг против застройщика. То есть, против "Набережного", главой которого сам и является.

Только непонятно почему вдруг, недобросовестного застройщика многострадального объекта, а именно, обслуживающий кооператив "Набережный квартал – Жаботинского", во время так называемого митинга, под громкие удары по бочкам, участники нарекли другим именем?! Они назвали недобросовестным застройщиком литовскую группу "Hanner" и компанию "Олимпекс Транс", которая входит в эту группу, а также является арендатором земли и заказчиком данного строительства. Действительно, земля под данной стройкой находится в долгосрочной аренде у литовской компании, а "Олимпекс" числится заказчиком строительства - но в свое время они "не потянули" строительство из-за кризиса, передав права на процесс "Набережному кварталу". В итоге, финансовыми вопросами сбора средств с пайщиков и строительными работами занимался именно "Набережный квартал" и его подрядчики.

Своеобразным итогом стало то, что стройка "переросла" проектные 22 этажа на 5 этажей без каких-либо документов. После этого строительный объект превратился в "нахалстрой" и стал объектом пристального внимания чиновников ГАСК - что стало одной из причин прекращения работ в достаточно высокой стадии готовности.

В судебном реестре содержится многочисленное количество судебных актов, из которых любой обыватель может почерпнуть для себя информацию о хронологии развития событий недостроя "Набережного квартала" как в Одессе, так и аферы этой группы по всей стране. Подчеркиваем, не группы "Hanner", не фирмы "Олимпекс", а именно "Набережного квартала". Мы публикуем ссылку на решение суда первой инстанции, где указано о расторжении договора между "Олимпексом" и "Набережным" и возвращении последними строительной площадки. 

Но если Станислав глава "Набережного квартала", то возникает вопрос: почему он, требуя, именно требуя, от "Олимпекса" завершить строительство дома, не выполнит решение суда и не вернет, не передаст ему обратно строительную площадку? Как соотносятся тезисы о том, что компания "Олимпекс Транс" должна достроить дом с фактом ворот и замка на них, установленного и контролируемого именно Станиславом? С тем, что именно "Набережный квартал" не спешит рассматривать по сути поданную им же апелляцию на решение суда первой инстанции? Каким образом можно требовать от "Олимпекса" завершить строительство дома, если пропуск на стройплощадку подписывает именно Станислав Шевчук?

Во время "митинга", имеющего все признаки проплаченной акции, было запущено еще несколько лозунгов с упоминанием Зеленого театра в привязке к группе "Hanner". Хотя, о том, что территорию Зеленого театра "Hanner" застраивать не собирается, в прессе было озвучено не единожды. Последний раз – летом этого года. Более того, именно при этой группе, арендатор площадки театра получал полное содействие в развитии проекта. Как пояснили в компании "Мир Аттракционов", одному из первых предприятие было предложено купить Егору Гребенникову, идейному создателю "Зеленого театра". Но стороны не сошлись в ряде деталей сделки. После этого группа "Hanner" продала корпоративные права на предприятие "Мир Аттракционов" месяц тем, кто предложил наилучшие условия, и теперь именно с новым собственников стоит вести любые переговоры. 

comments powered by HyperComments