Лучшая в мире рыба - это колбаса!
О колбасе я вспомнил вот по какой причине. В качестве одного из главных изобретений времен СССР, которое до сих пор используется в россии РБК Life назвало колбасу "Докторскую", знакомую нашему поколению с раннего детства. Вот только одного российские пропагандисты постеснялись написать - об изменениях, которые притерпел эталон "совка" в настоящее время.
ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03
А вот состав "Докторской" колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %):
30% птичье мясо
25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных
25% соевый белок
10% жирная свинина или шпик
6-8% крахмала и мука
2% «вкусовые и другие добавки»
Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:
каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь
гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность
фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги
нитриты и нитраты – для придания розового цвета.
То есть, в России 21 века в "Докторскую" не кладут ни грамма мяса говядины и свинины - на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина стоит раз в 6-10 дешевле.