Фейк заказывали?

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 28 ноября 2022, 11:37
В Telegram-канале российского пропагандиста Владимира Соловьева опубликовано видео, в котором утверждается, что в Катаре задержаны три пьяных украинских болельщика, которые распространяли нацистскую символику - нарисовали на плакате с талисманом ЧМ гитлеровские усы и написали нацистское приветствие. Кроме того, они якобы разрисовали еще десять плакатов неподалеку от стадиона "Эль-Байт" в Дохе и были взяты под стражу.
Фейк заказывали?

По своему стилю и оформлению ролик на первый взгляд очень похож на видео, публикуемые в соцсетях "Аль-Джазиры", но на сайтах телеканала его найти не удалось. Кроме того не было сообщений других СМИ об инциденте с украинцами. Сам телеканал в Дохе подтвердил, что речь идет о фейке и "Аль-Джазира" не имеет к видео никакого отношения. При этом только на канале Соловьева у сфальсифицированного ролика уже около 400 тысяч просмотров.

Любопытно, что якобы задержанные украинцы в ролике не показаны, в него лишь вмонтирована архивная фотография с украинскими болельщиками. Продемонстрированное фото уже публиковалось одним из украинских новостных порталов в начале февраля в материале о чемпионате Европы по мини-футболу. Авторы ролика также не сообщают, как украинцы оказались на ЧМ в Катаре, учитывая запрет на выезд мужчин за границу с начала полномасштабного российского вторжения, а также тот факт, что сборная Украины не прошла квалификацию для участия в финальном этапе первенства.

Часть кадров фейкового ролика была взята из опубликованного британской газетой The Sun трехчасового видео прибытия болельщиков на стадион в Дохе перед первым матчем ЧМ. В то же время других фотографий испорченных плакатов с талисманом ЧМ в Катаре, к которому пририсованы гитлеровские усы, в интернете найти не удалось.

Кроме того, команда DW Facktencheck обращает внимание на неправильное написание главного стадиона ЧМ на английском - "El Beit" вместо "Al Bayt". В показанной сцене предполагаемого ареста украинцев также отмечается несоответствие одежды полицейских форме стражей порядка, которые работают на чемпионате мира в соответствии с информацией МВД Катара. Значок на рукаве одного из полицейских в действительности является военным знаком отличия, выяснила DW по базам данных изображений.

Добавить нечего...

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments